きょうの料理レシピ 2017/06/21(水)

【和っていいなぁ♪】夏のカラダが喜ぶ 楽々おみそ汁じゃがいもとかぼちゃのみそ汁

食感が少し残るくらいに火を通しましょう。カレー粉の香りが食欲を刺激します。

じゃがいもとかぼちゃのみそ汁

撮影: 蛭子 真

エネルギー /60 kcal

*1人分

塩分 /0.90 g

*1人分

調理時間 /5分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・じゃがいも 60g
・かぼちゃ 60g
・だし カップ1+1/4
*全体備考参照。
・みそ 小さじ2
*全体備考参照。
・カレー粉 小さじ1/6
・黒こしょう (粗びき) 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

じゃがいもは皮をむき、スライサーで細く切る。かぼちゃは皮付きのまま同様に切る。

! ポイント

スライサーで細切りにすれば、堅い野菜も短時間で火が通り、台所に立つ時間を減らせる。

2

1を小鍋に入れてだしを加え、火にかける。ひと煮立ちさせ、アクが気になる場合は取る。

3

みそにカレー粉を加えてよく混ぜ、2のだし少量を取り分けて溶き、鍋に加えて火を止める。椀(わん)に注ぎ、最後に黒こしょうをふる。

全体備考

~みそ汁を手軽に楽しむために準備するもの~

【だし】
水でだした昆布だしを冷蔵庫に入れておけば、いつでも手軽にみそ汁がつくれます。好みで煮干しだしでも。
◆つくり方(つくりやすい分量)
昆布(10g)を水にくぐらせ、3分間ほどおいてから料理ばさみで細く切る。お茶ポットなどの容器に入れて、水1リットルを加える。昆布が水につかった状態にして冷蔵庫に入れ、7~8時間で使用できる。冷蔵庫で1週間保存可能。煮干しを使用する場合は、8~9匹を1リットルの水につけて冷蔵庫に入れ、一晩~1日で使用できる。こちらは2~3日間で使いきる。好みで、昆布だしと煮干しだしを混ぜて使用してもおいしい。

【みそ】
みそは、米みそ、麦みそ、豆みそに大きく分けられます。好みのみそでつくってください。みそによって塩分が異なり、特に白みそ(甘口)は塩分が少ないため、味をみて調整を。

【吸い口】
仕上げに少量を加えることで、みそ汁の風味に変化を与えてくれるもの。柚子(ゆず)の皮やねぎ、みょうがなどおなじみの吸い口のほか、粉チーズ、ナッツ、パプリカなど、いろいろ楽しめます。

このレシピをつくった人

平山 由香さん

神戸市内で料理教室を主宰。身近な食材を組み合わせ、新しいおいしさとおしゃれな演出でレシピを提案。
体のことを考えたヘルシーなアレンジも得意で、基本をふまえながら自由な発想で作るおみそ汁が人気を集めている。

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