きょうの料理レシピ

もやしのにらオイルあえ

これ1品で野菜120g以上!風味豊かなにらのオイルづけ。鍋のつけだれや豆腐に合わせてもおいしい。

もやしのにらオイルあえ

写真: 岡本 真直

エネルギー /80 kcal

*1人分

塩分 /0.70 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

【にらのオイルづけ】
・にら 1ワ(100g)
・ごま油 大さじ1
・米油 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・もやし 200g
・酒 大さじ2
・しょうゆ 少々

つくり方

1

【にらのオイルづけ】をつくる。にらは洗って紙タオルに広げ、水けをよく拭き取ってからみじん切りにする。煮沸消毒した保存容器に入れ、ごま油・米油、しょうゆを加えて混ぜる。

! ポイント

保存:冷蔵庫で1週間。

2

もやしと酒をフライパンに入れ、ふたをして強火にかける。沸騰したら中火にして3分間ほど蒸し、火を止めてそのまま1分間おく。水けをきってボウルに移し、【にらのオイルづけ】60gとしょうゆを加えてよく混ぜる。

! ポイント

保存:冷蔵庫で2日間。

きょうの料理レシピ
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このレシピをつくった人

植木 もも子さん

自宅でインナーヘルシー&ビュティー薬膳料理教室を主宰。「毎日の食事が健康をつくる」をモットーに、おいしくて体によい料理を紹介している。また、中医学を学び、自然と人の営みの中で季節や年齢を考え、一人一人の体質に合った家庭でつくれる薬膳料理を日々、研究。

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