
きょうの料理レシピ
もやしのにらオイルあえ
これ1品で野菜120g以上!風味豊かなにらのオイルづけ。鍋のつけだれや豆腐に合わせてもおいしい。

写真: 岡本 真直
エネルギー
/80 kcal
*1人分
塩分/0.7 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- 【にらのオイルづけ】
- ・にら 1ワ(100g)
- ・ごま油 大さじ1
- ・米油 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・もやし 200g
- ・酒 大さじ2
- ・しょうゆ 少々
つくり方
1
【にらのオイルづけ】をつくる。にらは洗って紙タオルに広げ、水けをよく拭き取ってからみじん切りにする。煮沸消毒した保存容器に入れ、ごま油・米油、しょうゆを加えて混ぜる。
! ポイント
保存:冷蔵庫で1週間。
2
もやしと酒をフライパンに入れ、ふたをして強火にかける。沸騰したら中火にして3分間ほど蒸し、火を止めてそのまま1分間おく。水けをきってボウルに移し、【にらのオイルづけ】60gとしょうゆを加えてよく混ぜる。
! ポイント
保存:冷蔵庫で2日間。
きょうの料理レシピ
2017/01/31
目指せ! 野菜1日350g 管理栄養士10人のイチオシメニュー
このレシピをつくった人

植木 もも子さん
自宅でインナーヘルシー&ビュティー薬膳料理教室を主宰。「毎日の食事が健康をつくる」をモットーに、おいしくて体によい料理を紹介している。また、中医学を学び、自然と人の営みの中で季節や年齢を考え、一人一人の体質に合った家庭でつくれる薬膳料理を日々、研究。
オリーブ油に代えて3倍量作りました。夜作り朝食べましたが、ちょうど良い具合に漬かっていました。汁は酢を足してドレッシングとして別の料理に利用しました。
2018-05-29 10:58:28
紫たまねぎで♪
えごま油に続き、今回はオリーブ油で。。。
マッシュルームのアヒージョのオイルを捨てるのが忍びない…そこで、リサイクルしちゃいました☆
かなり美味しい…エコレシピ★
おやつ変わりに食べるのがマイブーム!!
えごま油に続き、今回はオリーブ油で。。。
マッシュルームのアヒージョのオイルを捨てるのが忍びない…そこで、リサイクルしちゃいました☆
かなり美味しい…エコレシピ★
おやつ変わりに食べるのがマイブーム!!
2017-08-20 08:06:19
お弁当の隙間埋めにも最適かと、
小さな小さな玉ねぎでつくってみましたっ。
ビンではなくポリ袋でつくると簡単ですっ★
返す手間がなく、均一に全部しっかり漬かるので、是非おすすめ!!
サラダ油のかわりに、えごま油を使いました。。。。
小さな小さな玉ねぎでつくってみましたっ。
ビンではなくポリ袋でつくると簡単ですっ★
返す手間がなく、均一に全部しっかり漬かるので、是非おすすめ!!
サラダ油のかわりに、えごま油を使いました。。。。
2017-05-28 11:35:10
他にお探しのレシピはありませんか?
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介




つくったコメント