みんなのきょうの料理

もやしのにらオイルあえ

エネルギー/80 kcal

*1人分

塩分/0.7 g

*1人分

調理時間/15分
講師:植木 もも子

材料

(2人分)

【にらのオイルづけ】
・にら 1ワ(100g)
・ごま油 大さじ1
・米油 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・もやし 200g
・酒 大さじ2
・しょうゆ 少々

つくり方

1.【にらのオイルづけ】をつくる。にらは洗って紙タオルに広げ、水けをよく拭き取ってからみじん切りにする。煮沸消毒した保存容器に入れ、ごま油・米油、しょうゆを加えて混ぜる。
<★ポイント>保存:冷蔵庫で1週間。

2.もやしと酒をフライパンに入れ、ふたをして強火にかける。沸騰したら中火にして3分間ほど蒸し、火を止めてそのまま1分間おく。水けをきってボウルに移し、【にらのオイルづけ】60gとしょうゆを加えてよく混ぜる。
<★ポイント>保存:冷蔵庫で2日間。

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。