きょうの料理ビギナーズレシピ 2019/04/10(水)

シンプル調理で春おかずかぶと油揚げの煮物

柔らかな春のかぶは、生でも煮物にしてもおいしい食材。油揚げでコクを出し、かぶの葉で彩りを添えます。

かぶと油揚げの煮物

撮影: 野口 健志

エネルギー /130 kcal

*1人分

調理時間 /20分 ( 6工程 )

材料

(2人分)

・かぶ (葉付き) 3~4コ(400g)
・油揚げ 1枚(40g)
【A】
・だし カップ1+1/2
*全体備考参照。
・砂糖 大さじ1
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・塩 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

かぶは上の部分に包丁を入れて葉を切り離す。葉は根元を切り、外側の堅いものを除いて5cm長さに切る。

2

皮付きのまま4等分のくし形に切り、1切れずつ皮をむく。

3

油揚げは耐熱皿にのせ、ラップをせずに電子レンジ(600W)に約30秒間かける。取り出し、ペーパータオルにはさんで余分な油分を除く。粗熱が取れたら、縦半分に切り、2cm幅に切る。

煮る
4

小さめの鍋に【A】を入れて中火にかける。

5

煮立ったら油揚げを入れて約1分間煮て、かぶを加える。弱めの中火にしてふたをし、約10分間煮る。

6

かぶの葉を加え、サッと煮る。

全体備考

◆だしのとり方◆
昆布と削り節でとるだしは、いろいろな料理に使える万能タイプ。清潔な保存容器に入れ、冷蔵庫で3~4日間保存できる。

【材料(約カップ3)】
水 … カップ3+1/2(700ml)
昆布(7~8cm長さ) … 1枚
削り節 … 15g

1鍋に分量の水と昆布を入れ、約5分間おく。中火にかけ、底から泡が立ってきたら、昆布を取り出す。
2削り節を入れ、菜箸で沈める。約10秒間煮て火を止め、約5分間おく。
3ざるにペーパータオルを敷き、2をあけてこす。ペーパータオルをたたみ、菜箸で押して軽く絞る。

◆すぐに煮えるのが春のかぶ◆
かぶの旬は春と冬。食感のしっかりした冬のかぶに比べ、春のかぶは柔らかく、皮の下の筋も気にならない。すぐに火が通り、調理しやすいのが特徴。加熱しすぎると食感が悪くなったり、煮くずれたりするので注意。葉も柔らかいので、青菜として活用できる。

◆保存するときは、かぶと葉を別々に◆
かぶを保存するときは、葉を切り離す。葉をつけたまま長くおくと水分や栄養分が葉に吸い取られ、かぶがしなびる原因に。別々にポリ袋に入れ、冷蔵庫の野菜室などで保存するとよい。

このレシピをつくった人

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。

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