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きょうの料理ビギナーズレシピ

ピーマンと豚肉のにんにくみそ炒め

細切りのピーマンと豚肉で、チンジャオロースー風の簡単炒め物。にんにく風味のみそ味が味わいを深めます。

ピーマンと豚肉のにんにくみそ炒め

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・ピーマン 2コ(60g)
・赤ピーマン 2コ(60g)
・豚ロース肉 (しょうが焼き用) 100g
【A】
・酒 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1
【B】
・みそ 大さじ1+1/2
・みりん 大さじ1
・にんにく (すりおろす) 小さじ1
・片栗粉
・ごま油

つくり方

1

ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除き、縦に5mm幅に切る。赤ピーマンも同様に切る。

2

豚肉は1cm幅に切り、【A】をからめて下味をつけ、片栗粉小さじ2をまぶす。【B】は混ぜておく(にんにくみそ)。

3

フライパンにごま油大さじ1を中火で熱し、2の豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、2種のピーマンを加え、強めの中火にしてサッと炒め合わせる。にんにくみそを加え、全体にからめる。

全体備考

◆ピーマンノート◆
<選び方>
~つややかで、張りのあるものを~
色が均一で皮にしわがなく、つやや張りのあるものが新鮮です。ヘタの部分がみずみずしく、切り口がきれいなものを選びましょう。

<保存法>
~袋に入れ、野菜室の上のほうに~
乾燥しないようポリ袋に入れて口を閉じ、冷蔵庫の野菜室で保存します。ほかの野菜の下になってつぶれないよう、上のほうに置きましょう。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2025/06/30 徹底活用!夏野菜
(初回放送日:2017/07/04)

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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