close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

セロリと油揚げの煮物

ほんのり甘いあっさり塩味の煮物。セロリのすっきりとした香りを生かします。油揚げを加えておかず度がアップ!

セロリと油揚げの煮物

写真: 岡本 真直

材料

(2人分)

・セロリ 2本
・油揚げ 1枚(30g)
【煮汁】
・水 カップ1
・みりん 大さじ2
・塩 小さじ1/2

つくり方

セロリの下ごしらえをする
1

セロリは茎の切り口に包丁を当てて筋の端を持ち、静かに引いて取り除く。葉を摘み、茎は6cm長さ、1cm幅の棒状に切る。葉は食べやすい大きさにちぎる。

油揚げの下ごしらえをする
2

ボウルにぬるま湯をはり、油揚げを入れてもみ洗いをし、水けを絞る。縦半分に切り、さらに2cm幅に切る。

! ポイント

油揚げはぬるま湯の中でもむと、余分な油がぬけて味がしみ込みやすくなる。

煮る
3

小さめのフライパンに【煮汁】の材料を入れて中火にかける。煮立ったらセロリの茎を入れる。油揚げを加え、弱火で約20分間煮る。葉を加え、サッと混ぜる。

! ポイント

セロリは茎を先に入れてじっくり煮る。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/03/07 野菜をダメにしていませんか?

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 笠原 将弘 デザート もやし
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介