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きょうの料理ビギナーズレシピ

にんじんと油揚げの蒸し煮

蒸しゆでする手順に調味料を加えただけでシンプルな煮物に変身!

にんじんと油揚げの蒸し煮

写真: 岡本 真直

材料

(2人分)

・にんじん 2本(300g)
・油揚げ 1枚(40g)
【煮汁】
・しょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ2
・水 カップ1/2

つくり方

下ごしらえをする
1

にんじんはよく洗い、皮つきのまま端から1cm幅に切り、先の細い部分は4~5cm長さに切って縦半分に切る。ボウルにぬるま湯を入れ、油揚げを手で軽くもみ、水けを絞って2cm四方に切る。

蒸し煮にする
2

小さめのフライパンに1を入れ、【煮汁】の材料を混ぜて加える。ふたをして中火にかけ、煮立ったら弱火にし、10~12分間蒸し煮にする。にんじんに竹ぐしを刺してスーッと通ったら火を止める。再びふたをし、そのまま3~5分間おいて蒸らす。

! ポイント

調味料は水といっしょに最初から加え、にんじんに火を通しながら味をしみ込ませる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/01/05 根菜&スタミナ野菜で冬を乗り切る!

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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