みんなのきょうの料理

にんじんと油揚げの蒸し煮

エネルギー/190 kcal

*1人分

-
調理時間/25分
講師:小田 真規子

材料

(2人分)

・にんじん 2本(300g)
・油揚げ 1枚(40g)
【煮汁】
・しょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ2
・水 カップ1/2

つくり方

下ごしらえをする

1.にんじんはよく洗い、皮つきのまま端から1cm幅に切り、先の細い部分は4~5cm長さに切って縦半分に切る。ボウルにぬるま湯を入れ、油揚げを手で軽くもみ、水けを絞って2cm四方に切る。

蒸し煮にする

2.小さめのフライパンに1を入れ、【煮汁】の材料を混ぜて加える。ふたをして中火にかけ、煮立ったら弱火にし、10~12分間蒸し煮にする。にんじんに竹ぐしを刺してスーッと通ったら火を止める。再びふたをし、そのまま3~5分間おいて蒸らす。
<★ポイント>調味料は水といっしょに最初から加え、にんじんに火を通しながら味をしみ込ませる。

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