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きょうの料理ビギナーズレシピ

じゃがいもとベーコンの卵焼き

じゃがいもとベーコンがたっぷり入った、満足感のある卵焼きです。ベーコンのうまみでコクのあるおいしさに。

じゃがいもとベーコンの卵焼き

写真: 松本 祥孝

材料

(2~3人分)

【卵液】
・卵 3コ
・水 カップ1/4
・うす口しょうゆ 小さじ2
*なければしょうゆ小さじ2+1/2でもよい。
・ベーコン 2枚
・じゃがいも 1コ(80g)
・サラダ油 適量

つくり方

具を準備する
1

じゃがいもは皮をむいて1cm弱の角切りにし、水にさらす。水けをきり、たっぷりの水とともに鍋に入れて中火にかけ、柔らかくなるまで下ゆでしてざるに上げる。ベーコンは約8mm幅に切る。

卵液を準備する
2

ボウルに卵を溶きほぐし、【卵液】の残りの材料を加えてよく溶き混ぜ、1を加えて混ぜる。

焼く
3

卵焼きと同様にして巻きながら焼く(最後に流し入れる卵液にじゃがいもを残さないようにすると、きれいに仕上がる)。食べやすい厚さに切って器に盛る。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/06/08 和食の基本!~卵~

このレシピをつくった人

野﨑 洋光

野﨑 洋光さん

日本料理店の総料理長でありながら、つくりやすくて分かりやすい料理教室も主宰。温かい人柄にファンも多い。

とても簡単で美味しかったです。切り干し大根は少し固めが好みなので、水に浸けずさっと。調味料類は半量で、いりこだけ倍にして好みの味付けにしました。
2023-03-06 11:23:44

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