きょうの料理レシピ 2004/04/26(月)

春キャベツとピーマンのお手軽漬け

春のキャベツは柔らかいので塩をしておくだけですぐにしんなり。あとは、黒こしょうとオリーブ油であえるだけ。香りが良いエクストラバージン油を使ってね。

春キャベツとピーマンのお手軽漬け

撮影: 福岡 拓

材料

(2人分)

・新キャベツ 150g
・ピーマン 1コ
・エクストラバージンオリーブ油 大さじ3
・塩
・黒こしょう

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

キャベツは太めのせん切りにする。ピーマンはヘタを切って種を除き、輪切りにする。

2

ボウルに1の野菜を入れ、塩小さじ1/2をふって混ぜ、5分間ほどおく。軽くもんでから水で洗い、水けを軽く絞る。

3

野菜をボウルに戻し、エクストラバージンオリーブ油、黒こしょうをたっぷりとふってあえ、器に盛る。

このレシピをつくった人

グッチ 裕三さん

テレビ、ラジオのレギュラーを持ち、コンサートも精力的に開く本格派エンターテイナー。芸能界ナンバーワンともいわれる料理の腕と、日本全国のおいしいものを食べた味の記憶をもとに、日々新しい料理を考案。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚肉 五十嵐美幸 マーボー豆腐

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

昆布チキンのピリ辛オイルがけ
裂いた「昆布チキン」の上に、細かく刻んだ野菜をたっぷりのせます。アツアツのピリ辛オイルをかけて、香りも一緒に楽しみます。
焼き魚の白梅割りじょうゆ
品のよい白梅の割りじょうゆをつければ、魚の塩焼きがランクアップ。
和風サンラータン
冷蔵庫にある野菜でつくる気楽なスープ。和風だしとトマトを使うと、酸っぱいだけではなく、素材のうまみも感じます。
コンビーフとポテトのグリル
フランスの家庭料理、ミートソースとマッシュポテトの重ね焼きのアレンジです。コンビーフにたまねぎ&ナツメグを合わせ、ワンランクアップしたおいしさに。
切り干し大根のソムタム風サラダ
青いパパイヤでつくるタイのサラダ「ソムタム」を、切り干し大根でアレンジしたレシピ。切り干し大根は熱いドレッシングで戻すので、ドレッシングがよくしみて食感もアップします。
たことセロリのレモンマリネ
ゆでてあるたこも、生で食べられるセロリも、ゆでることでマリネ液がしみ込みやすくなります。
鶏とトマトの甘酢炒め
かたくり粉をまぶして焼いた鶏肉は、ふっくらとしてジューシーな仕上がり。甘酸っぱいトマトの果汁と酢豚風のたれがトロリとからみます。
煮こごりサラダ
骨付きの鶏肉をゆっくりと煮て汁ごと冷やせば、プルプルとした煮こごりに。生野菜と合わせれば、涼しげなサラダになります。
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介