きょうの料理レシピ

さつまいものレモン煮

【毎日きちんとお弁当】レモンが香る、やさしい甘さの箸休めです。前日につくっておけば、味がよくなじんでおいしい。

さつまいものレモン煮

撮影: 竹内 章雄

エネルギー /480 kcal

*全量

塩分 /0.20 g

*全量

調理時間 /15分

*さつまいもを水につける時間、味を含ませる時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・さつまいも 1本(240g)
・レモン (皮をむいて輪切りにしたもの) 3~4枚
・砂糖 大さじ4

つくり方

1

さつまいもは皮ごと1cm厚さの輪切りにし、大きいものは半月形に切る。水に10分間ほどつけ、ざるに上げる。

2

鍋にさつまいもを入れ、水をヒタヒタになるまで注いで砂糖を加え、弱めの中火で10分間ほど煮る。

3

竹串がスッと通るくらいの柔らかさになったら、レモンを加えてひと煮立ちさせ、火を止めてそのまま味を含ませる。

全体備考

【保存】
冷蔵庫で5日間ほど保存できる。

【こちらのレシピも参考に!】
スタミナ焼き肉弁当

きょうの料理レシピ
2016/08/22 毎日きちんとお弁当

このレシピをつくった人

飛田 和緒さん

家庭の味を基本にしながらも、独自のアイデアを盛り込んだ料理が好評。毎日土鍋でご飯を炊くことをモットーにしている。

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