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きょうの料理レシピ

鶏もも肉とじゃがいものマリネ焼き

マリネした鶏肉のうまみがじゃがいもにしみ込んでおいしい。

鶏もも肉とじゃがいものマリネ焼き

写真: 竹内 章雄

エネルギー /480 kcal

*1人分

塩分/1.8 g

*1人分

調理時間 /45分

*鶏肉をマリネする時間は除く。

材料

(2人分)

・鶏もも肉 1枚(250g)
・じゃがいも 3コ
・にんにく (薄切り) 1かけ分
・タイム (生) 適量
・ローリエ (生) 適量
*乾燥タイプでもよい。
・塩
・こしょう 適量
・オリーブ油

つくり方

マリネする
1

鶏肉は一口大に切ってバットに入れ、塩・こしょう各適量をふる。にんにくをのせ、タイムとローリエを散らす。オリーブ油大さじ2を回しかける。

! ポイント

1時間~一晩おいて味をなじませる。

鶏肉とじゃがいもを焼く
2

じゃがいもは皮をむき、食べやすい大きさに切る。塩少々を加えた熱湯で5分間ゆで、ざるに上げる。

3

耐熱皿に1の鶏肉とじゃがいもを交互に並べる。1のハーブ類ものせ、オリーブ油大さじ2を回しかける。200~220℃に温めたオーブンでこんがりと焼き色がつくまで、およそ30分間焼く。

きょうの料理レシピ
2016/07/11 マリネが決め手!夏のしみこみおかず

このレシピをつくった人

有元 葉子

有元 葉子さん

素材の味を生かしたシンプルで潔いレシピと、センスの良い暮らしぶりが世代を超えて多くの支持を集めている。

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