きょうの料理レシピ

鶏もも肉とじゃがいものマリネ焼き

マリネした鶏肉のうまみがじゃがいもにしみ込んでおいしい。

鶏もも肉とじゃがいものマリネ焼き

撮影: 竹内 章雄

エネルギー /480 kcal

*1人分

塩分 /1.80 g

*1人分

調理時間 /45分

*鶏肉をマリネする時間は除く。

材料

(2人分)

・鶏もも肉 1枚(250g)
・じゃがいも 3コ
・にんにく (薄切り) 1かけ分
・タイム (生) 適量
・ローリエ (生) 適量
*乾燥タイプでもよい。
・塩
・こしょう 適量
・オリーブ油

つくり方

マリネする
1

鶏肉は一口大に切ってバットに入れ、塩・こしょう各適量をふる。にんにくをのせ、タイムとローリエを散らす。オリーブ油大さじ2を回しかける。

! ポイント

1時間~一晩おいて味をなじませる。

鶏肉とじゃがいもを焼く
2

じゃがいもは皮をむき、食べやすい大きさに切る。塩少々を加えた熱湯で5分間ゆで、ざるに上げる。

3

耐熱皿に1の鶏肉とじゃがいもを交互に並べる。1のハーブ類ものせ、オリーブ油大さじ2を回しかける。200~220℃に温めたオーブンでこんがりと焼き色がつくまで、およそ30分間焼く。

きょうの料理レシピ
2016/07/11 マリネが決め手!夏のしみこみおかず

このレシピをつくった人

有元 葉子さん

シンプルで、力強い料理が好評。センスあふれる暮らしも注目されている。調理道具のデザインも手がけるほか、雑誌やテレビなどで活躍している。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード れんこん しょうが アクアパッツァ
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
6
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介