きょうの料理レシピ

ゆで卵のウスターソース漬け

スパイシーなふうみと爽やかさで、お弁当にメリハリがつきます。前日につくってしっかり漬けます。

ゆで卵のウスターソース漬け

撮影: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /80 kcal

*1コ分

塩分 /0.70 g

*1コ分

調理時間 /10分

*漬ける時間は除く。

材料

(4コ分)

・卵 4コ
【A】
・ウスターソース カップ1/2
・酢 カップ1/4
・紹興酒 小さじ1
*または酒。

つくり方

1

卵は沸騰した湯に入れて10分間ゆで、水にとる。殻をむいて深めの容器(ホウロウやガラス製など)に入れる。

2

【A】を混ぜ合わせて1の容器に注ぎ、冷蔵庫に1~2日間おく。

3

容ゆで卵を取り出し、ラップをかぶせて、ラップの上から半分に切る。

! ポイント

ラップの上から切ると、切り口が凸凹せずきれいに切れる。

全体備考

※このレシピは、2016/05/16に「毎日きちんとお弁当」のテーマで放送したものです。

きょうの料理レシピ
2018/03/28 毎日きちんとお弁当

このレシピをつくった人

坂田 阿希子さん

本格的な洋風料理やお菓子から、つくりやすい家庭料理まで、幅広いレパートリーを持つ。ジャンルを超えて「おいしいもの」をつくり出すセンスは抜群。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

PR

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介