きょうの料理レシピ 2004/01/14(水)

牛ひき肉とじゃがいもの重ね焼き

ひき肉をクリーム煮にした寒い季節にぴったりのやさしい味です。せん切りのじゃがいもと重ねてこんがりと焼き上げます。

牛ひき肉とじゃがいもの重ね焼き

撮影: 野口 健志

エネルギー /380 kcal
塩分 /0.50 g

 

調理時間 /40分 ( 4工程 )

材料

(4人分)

・牛ひき肉 200g
・じゃがいも 3コ
・たまねぎ 1コ
・牛乳 カップ1+1/2
・ナツメグ 少々
・粉チーズ 大さじ3
・サラダ油 大さじ1+1/2
・小麦粉 大さじ3
・塩 少々
・こしょう 少々
・バター 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

たまねぎはみじん切りにし、サラダ油大さじ1+1/2を熱したフライパンで、透き通るまでいためる。

2

1に牛ひき肉を加えていため、肉の色が変わったら小麦粉大さじ3をふり入れる。全体を混ぜながら1~2分間いため、牛乳を加え、塩小さじ1/2を加える。沸騰したら火を弱め、時々混ぜながらトロリとしたクリーム状になるまで約10分間煮る。塩・こしょう・ナツメグ各少々で味を調える。

! ポイント

いためたひき肉に小麦粉をふり入れ、さらによくいためる。ソースのとろみになる。

3

じゃがいもは皮をむいて水に浸し、水けをふいてせん切りにし、サラダ油大さじ1、塩小さじ1/2、粉チーズ大さじ2をまぶす。

! ポイント

じゃがいものせん切りはスライサーでも、包丁で切ってもよい。

4

グラタン皿にサラダ油を薄くぬり、3のじゃがいもの半量を敷き、2を広げ入れてから残りのじゃがいもをのせる。粉チーズ大さじ1をふり、バター少々をところどころにのせ、オーブントースターまたは220℃に熱したオーブンで15~20分間、表面がきつね色になるまで焼く。

! ポイント

じゃがいも、ひき肉のクリーム煮はまんべんなく広げるように重ねていく。

全体備考

《ヘルシーメモ》
クリームソースににんじんのみじん切りを加えれば、β(ベータ)-カロテンがアップ。

このレシピをつくった人

堀江 ひろ子さん

母の泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的で作りやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 冨田 ただすけ 新しょうが 甘酢漬け

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

らっきょう入りドライカレー
カレーといえばらっきょう漬けですが、具に加えてもシャッキリおいしい。
名古屋チキン
手羽先をカリッと揚げて甘辛いたれと白ごまをからめる、名古屋で人気のおつまみです。家庭でも気軽に楽しめるつくりやすいレシピ。
鶏と夏野菜のラタトゥイユ風
野菜のうまみや甘みがおいしいソースになります。ゆでたパスタをからめたり、冷たい麺にかけるのもおすすめ!
春雨とささ身のスープ
干ししいたけをベースに、それぞれの食材のうまみが加わった、ヘルシーだけど、ボリューム感のあるスープです。朝食にもおすすめ。
さば缶とにらのスパイシー炒め
カレー粉を使い、さば缶の独特なくせを取って食べやすくします。仕上げに加える酢が、全体をおいしくまとめます。
あじの梅煮
梅干しを入れてあじのくせを抑えた、さっぱりしつつコクのある煮物です。最後に細ねぎをさっと加えて付け合わせにします。
甘酒チキンと絹さやの炒め物
絹さやとセロリのシャキシャキ感を生かした炒め物です。下処理で除いた鶏肉の余分な脂肪を使って炒めると、コクが出ます。
豆とうずらの卵のサラダ
ドライパックのミックスビーンズと、うずらの卵の水煮をヨーグルトベースのドレッシングで夏にぴったりのサラダに。少量加えるご飯が全体のまとめ役です。
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介