きょうの料理レシピ

カリフラワーのミルク煮

丸ごとのカリフラワーを、牛乳と生クリームで柔らかく煮込みます。スプーンでくずしながら、やさしい味のスープと一緒にどうぞ。

カリフラワーのミルク煮

撮影: 竹内 章雄

材料

(2人分)

・カリフラワー (小) 1コ(正味300g)
・牛乳 カップ1
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (洋風) 小さじ1
・生クリーム カップ1
【ブールマニエ】
・小麦粉 大さじ1
・バター (室温に戻しておく) 10g
・パルメザンチーズ 適量
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

1

カリフラワーはよく洗い、水けをしっかりきる。

2

鍋に牛乳と顆粒チキンスープの素を入れ、火にかける。煮立ったらカリフラワーを頭を下にして加え、落としぶたをして弱火で10分間くらい煮る。

3

カリフラワーの上下を返して生クリームを加え、カリフラワーが柔らかくなるまで、落としぶたをして弱火でさらに5~10分間煮る。小麦粉とバターを練り混ぜた【ブールマニエ】を加えて溶かし、少し煮てとろみをつける。塩・こしょう各少々で味を調え、器に盛ってパルメザンチーズをおろしかける。

! ポイント

とろみが足りないようならブールマニエをさらに増やすといいですよ。

きょうの料理レシピ
2014/10/09 【栗原はるみのふたりの週末ごはん】焼きたてがしあわせ 簡単網焼きパン

このレシピをつくった人

栗原 はるみさん

料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。
2013年4月より、料理番組『きょうの料理』(NHK Eテレ)にレギュラー出演中。

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