みんなのきょうの料理

カリフラワーのミルク煮

エネルギー/520 kcal

*1人分

-
調理時間/25分
講師:栗原 はるみ

材料

(2人分)

・カリフラワー (小) 1コ(正味300g)
・牛乳 カップ1
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (洋風) 小さじ1
・生クリーム カップ1
【ブールマニエ】
・小麦粉 大さじ1
・バター (室温に戻しておく) 10g
・パルメザンチーズ 適量
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

1.カリフラワーはよく洗い、水けをしっかりきる。

2.鍋に牛乳と顆粒チキンスープの素を入れ、火にかける。煮立ったらカリフラワーを頭を下にして加え、落としぶたをして弱火で10分間くらい煮る。

3.カリフラワーの上下を返して生クリームを加え、カリフラワーが柔らかくなるまで、落としぶたをして弱火でさらに5~10分間煮る。小麦粉とバターを練り混ぜた【ブールマニエ】を加えて溶かし、少し煮てとろみをつける。塩・こしょう各少々で味を調え、器に盛ってパルメザンチーズをおろしかける。
<★ポイント>とろみが足りないようならブールマニエをさらに増やすといいですよ。

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