
きょうの料理レシピ 2014/03/11(火)
春色シンプルおかず菜の花の肉巻き焼き
ちょっと苦みのある菜の花も豚肉で巻いて焼き、甘辛いたれと合わせれば、誰でも食べやすいボリュームおかずに。お弁当にもぴったりです。

撮影: 鈴木 雅也
エネルギー
/80 kcal
*1本分
調理時間
/20分 ( 4工程 )
材料
(約10本分)
- ・菜の花 1ワ
- ・豚ロース肉 (しゃぶしゃぶ用) 250g
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・砂糖 小さじ2
- ・酒 小さじ1
- ・みりん 小さじ1
- ・塩
- ・こしょう
- ・バター 大さじ1
下ごしらえ・準備
なし
つくり方
1
菜の花は塩少々を入れた熱湯でサッとゆでる。つぼみが水を含まないよう、水にさらさず、ざるに並べて水けをきる。冷めたら水けを絞り、根元の堅い部分を切り落とし、太いものは縦半分に切る。
2
豚肉は広げて2枚1組にし、幅の広い側とせまい側を合わせ、少しずつ重ねて並べる。塩・こしょう各少々をふる。
3
2の手前側に1を2本ずつ、上下が互い違いになるように置いてつぼみを少し端から出し、クルクルと巻く。表面にも塩・こしょう各少々をふる。
4
フライパンにバターを中火で溶かし、3の巻き終わりを下にして並べる。全体に焼き色をつけたら、【A】を合わせて加え、煮立たせながら全体にからめる。
このレシピをつくった人

松本 忠子さん
日々の料理に重宝する、アイデアたっぷりの常備菜やストックを紹介して人気。実用的で、センスあふれる和食の家庭料理を得意とする。
旬のおすすめ
この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

堀江 ひろ子 講師
ブツ切りにしたねぎと鶏のスペアリブは、焼き目をつけてから一緒に煮込むとほぼ同時に程よく火が通ります。はちみち入りのしょうがみそを照りよくからめたら、ご飯のすすむボリュームおかずに!
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