きょうの料理レシピ 2014/03/11(火)

春色シンプルおかず 菜の花の肉巻き焼き

ちょっと苦みのある菜の花も豚肉で巻いて焼き、甘辛いたれと合わせれば、誰でも食べやすいボリュームおかずに。お弁当にもぴったりです。

菜の花の肉巻き焼き

撮影: 鈴木 雅也

材料

(約10本分)

・菜の花 1ワ
・豚ロース肉 (しゃぶしゃぶ用) 250g
【A】
・しょうゆ 大さじ1
・砂糖 小さじ2
・酒 小さじ1
・みりん 小さじ1
・塩
・こしょう
・バター 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

菜の花は塩少々を入れた熱湯でサッとゆでる。つぼみが水を含まないよう、水にさらさず、ざるに並べて水けをきる。冷めたら水けを絞り、根元の堅い部分を切り落とし、太いものは縦半分に切る。

2

豚肉は広げて2枚1組にし、幅の広い側とせまい側を合わせ、少しずつ重ねて並べる。塩・こしょう各少々をふる。

3

2の手前側に1を2本ずつ、上下が互い違いになるように置いてつぼみを少し端から出し、クルクルと巻く。表面にも塩・こしょう各少々をふる。

4

フライパンにバターを中火で溶かし、3の巻き終わりを下にして並べる。全体に焼き色をつけたら、【A】を合わせて加え、煮立たせながら全体にからめる。

このレシピをつくった人

松本 忠子さん

日々の料理に重宝する、アイデアたっぷりの常備菜やストックを紹介して人気。実用的で、センスあふれる和食の家庭料理を得意とする。

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