close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

豚肉のしょうが焼き

甘辛味の豚肉は、ご飯がすすむおかずのチャンピオン。しょうがを最後に加えるのが香りを生かすポイントです。

豚肉のしょうが焼き

写真: 野口 健志

エネルギー /350 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*キャベツを冷水にさらす時間は除く。

材料

(2人分)

・豚ロース肉 (しょうが焼き用) 8枚(200~250g)
*または肩ロース。
【A】
・しょうゆ 大さじ1+1/2~2
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・砂糖 大さじ1/2
・しょうが (すりおろす) 小さじ1
・キャベツ 1/6コ(200g)
・片栗粉
・油

つくり方

1

キャベツはせん切りにし、冷水にさらしてパリッとさせ、水けをきる。【A】を混ぜておく。

2

豚肉は赤身と脂肪の間にある筋の部分2~3か所を包丁の先で刺す。こうすると焼いたときに身が反り返りにくくなる。両面に片栗粉適量をまぶし、軽くはたいて薄くつける。片栗粉の働きでつやが出て、たれにとろみがつく。

3

2回に分けて焼く。フライパンに油小さじ1を中火で熱し、豚肉4枚を重ならないように広げて入れ、時々位置をずらしながら焼く。焼き色がついたら返し、両面を色よく焼いて取り出す。油小さじ1を加え、残りの豚肉を同様に焼き、取り出しておいた肉を戻す。

4

いったん火を止め、混ぜておいた【A】を回し入れ、しょうがを加える。弱火にかけ、フライパンを揺すりながら肉を返して全体にからめる。器に1のキャベツを広げ、肉を盛る。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2025/04/28 肉おかずの基本をマスター!
(初回放送日:2013/04/29)

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ごちそう 土井 善晴 きじま りゅうた
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介