きょうの料理レシピ

菜の花といちごの白あえ

意外な組み合わせのようですが、いちごの甘酢っぱさが菜の花の苦みと合います。 白あえの衣が程よくまろやかで、ご飯にもお酒にも合う味わいです。

菜の花といちごの白あえ

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /120 kcal
調理時間 /10分

*菜の花を水に浸す時間は除く。

材料

(2人分)

・菜の花 8本(約80g)
・いちご 3コ
・絹ごし豆腐 1/4丁(75g)
【A】
・練りごま (白) 20g
・砂糖 10g
・うす口しょうゆ 小さじ1/2強(3ml)
・うす口しょうゆ

つくり方

1

菜の花は水に浸して80℃の湯でゆでる(菜の花と卵のナッツあえのつくり方12を参照)。3cm長さに切り、うす口しょうゆ数滴をたらし、もんでなじませ、汁けをしっかり絞る。いちごはヘタを取り、縦に四つ割りにする。

2

豆腐は手でくずし、ざるに上げて水けをきり、ボウルに入れる。【A】を加えて泡立て器でよく混ぜ、白あえの衣をつくる。1を加えてあえ、器に盛る。

きょうの料理レシピ
2013/03/06 【春めく食卓】菜の花で新感覚サラダ

このレシピをつくった人

野崎 洋光さん

予約の取れない日本料理店店主でありながら、つくりやすくて分かりやすい料理教室も主宰。温かい人柄にファンも多い。

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