きょうの料理ビギナーズレシピ

りんごのバターシュガーソテー

りんごの甘酸っぱさを堪能(たんのう)しましょう。バターで焼いて、仕上げに砂糖をからめてできあがり! カラメル状になった砂糖が香ばしい。

りんごのバターシュガーソテー

撮影: 榎本 修

材料

(2人分)

・りんご (紅玉またはジョナゴールド) 1コ(約230g)
・レーズン 大さじ2
・バター 大さじ1+1/2
・砂糖 大さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

りんごは水で洗い、ふきんなどで水けをふく。縦八ツ割りにして芯(しん)を取り、皮をむく。レーズンはサッと水で洗い、ふきんなどで水けをふく。

! ポイント

両端から包丁で斜めに切り込みを入れ、堅い芯の部分を取り除いて。

焼く
2

フライパンを温めてバターを中火で溶かし、りんごを入れて、時々菜ばしで返しながら約2分間焼く。全体に薄く焼き色がついたら、レーズン、水小さじ1/2、砂糖を加え、汁けが少なくなり、あめ状になるまで手早くからめる。

! ポイント

皮と果肉の間に包丁を入れ、薄く削るように皮をむいて。

全体備考

【りんごは、ポリ袋に入れて保存すると長もち】
りんごは温かいところや温度差があるところに置くと、りんごの水分が減り、味の劣化の原因になります。冷蔵庫の野菜室に入れて保存しましょう。そのときは、1コずつポリ袋に入れておくとよいでしょう。熟度の違うりんごをいっしょに入れると、りんごが放出するエチレンガスでりんごの熟度を進めてしまうからです。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/02/06 スイーツを楽しもう!

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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