きょうの料理ビギナーズレシピ 2008/10/08(水)

魚をさらにおいしく帆立て貝柱のベーコン巻きソテー

フライパン一つで簡単につくれるのが魅力。ベーコンのうまみと塩けで帆立てのおいしさをアップします。

帆立て貝柱のベーコン巻きソテー

撮影: 榎本 修

エネルギー /190 kcal

*1人分

調理時間 /10分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・帆立て貝柱 (刺身用。大) 6コ(210g)
・ベーコン 3枚(45g)
【下味】
・塩 少々
・こしょう 少々
・サラダ油 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

帆立て貝柱はペーパータオルで軽く押さえるように水けをふき、両面に【下味】の材料をふる。ベーコンは縦半分に切る。

巻く
2

帆立て貝柱の側面にベーコンを1切れずつ巻き、ようじでとめる。

! ポイント

ベーコンの巻き終わりにようじを刺し、はがれないように、しっかりととめて。

焼く
3

フライパンにサラダ油を中火で熱し、2を入れて両面を焼く。焼き色がついたら器に盛り、食べるときにようじを外す。

! ポイント

帆立て貝柱とベーコンに薄い焼き色がつくまで焼いて。

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚肉 おから しょうが

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

さつまいものカレー
さつまいもの甘みがスパイシーさを引き立て、トマトの酸みでさっぱりと食べられます。かぼちゃでつくってもおいしい。
カリフラワーとポテトのホットサラダ
こんがり炒めた2つの野菜を合わせ、温かいサラダにします。この意外な組み合わせが、好評です。好みでハニーバターソースをかけてもおいしいです。型を使ってケーキのように盛り付けて、パーティやおもてなしの一品にしても喜ばれます。
れんこんの酒煮
精進料理からヒントを得た一品です。だしのかわりにお酒で煮ます。
鶏手羽ときのこのワイン蒸し
谷 昇 講師
鍋一つでできるシンプル料理ですが、存在感のある力強いうまみを楽しめる一品です。きのこを数種類を組み合わせることで、複雑なうまみと食感が楽しめます。
きのこと帆立ての中国風スープ
3種類のきのこと帆立て貝柱のうまみが掛け合わさった絶品スープです。帆立てとえのきを先に煮て、うまみをしっかり出すのがポイント。
かきのしぐれ煮飯
かきと相性のいいごぼうやごま油で磯(いそ)のにおいをやわらげ、食べやすくしました。ご飯にかきのうまみが溶け込み、おかわり必至!
かぼちゃとさつまいもの揚げ煮
さつまいもとかぼちゃをダブルで楽しむ、女性好みの一品。大学いも風を手軽に再現できます。
さけフライ
カリカリの衣に包まれたさけはふっくら!ゆで卵入りの濃厚なタルタルソースをかけていただきます。
PR

旬のキーワードランキング

2
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介