
きょうの料理ビギナーズレシピ
帆立て貝柱のベーコン巻きソテー
フライパン一つで簡単につくれるのが魅力。ベーコンのうまみと塩けで帆立てのおいしさをアップします。

撮影: 榎本 修
エネルギー
/190 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・帆立て貝柱 (刺身用。大) 6コ(210g)
- ・ベーコン 3枚(45g)
- 【下味】
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・サラダ油 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
帆立て貝柱はペーパータオルで軽く押さえるように水けをふき、両面に【下味】の材料をふる。ベーコンは縦半分に切る。
巻く
2
帆立て貝柱の側面にベーコンを1切れずつ巻き、ようじでとめる。
! ポイント
ベーコンの巻き終わりにようじを刺し、はがれないように、しっかりととめて。
焼く
3
フライパンにサラダ油を中火で熱し、2を入れて両面を焼く。焼き色がついたら器に盛り、食べるときにようじを外す。
! ポイント
帆立て貝柱とベーコンに薄い焼き色がつくまで焼いて。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/10/08
魚をさらにおいしく
このレシピをつくった人

高城 順子さん
和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。
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