
きょうの料理ビギナーズレシピ
きゅうりと牛肉の韓国風炒め
棒状に切ったきゅうりと韓国風の下味をしっかりとつけた牛肉をサッと炒め合わせます。味と食感のメリハリが魅力のおかずです。

写真: 野口 健志
エネルギー
/230 kcal
*1人分
調理時間
/10分
*きゅうりに塩をまぶしておく時間、牛肉に下味をつける時間は除く。
材料
(2人分)
- ・きゅうり 4本(400g)
- ・牛切り落とし肉 100g
- 【A】
- ・ねぎ (みじん切り) 大さじ2
- ・にんにく (みじん切り) 小さじ1/2
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・酒 大さじ1/2
- ・砂糖 小さじ1
- ・一味とうがらし 少々
- ・白ごま 小さじ1/2
- ・塩
- ・ごま油
つくり方
1
きゅうりは長さを4等分に切り、四つ割りにして棒状に切る。ボウルに入れ、塩小さじ1+1/2をふってまぶし、15~20分間おく。しんなりしたら水でサッと洗い、ざるに上げて水けを拭く。
2
別のボウルに牛肉を入れ、【A】を加えて混ぜ、5~10分間おいて下味をつける。
3
フライパンにごま油大さじ1/2を中火で熱して2を入れ、牛肉を広げながら炒める。肉の色が変わったら、さらに約1分間炒め、1のきゅうりを加える。サッと炒め合わせ、ごまをふる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/07/29
たっぷり食べよう!夏野菜
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