close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

きゅうりと牛肉の韓国風炒め

牛肉にねぎやにんにくなどで下味をしっかりとつけ、きゅうりとサッと炒め合わせましょう。メリハリのある味と食感が魅力!

きゅうりと牛肉の韓国風炒め

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・きゅうり 4本
・牛切り落とし肉 100g
【A】
・ねぎ (みじん切り) 大さじ2
・にんにく (みじん切り) 小さじ1/2
・しょうゆ 大さじ1
・酒 大さじ1/2
・砂糖 小さじ1
・一味とうがらし 少々
・ごま油 大さじ1/2
・白ごま 小さじ1/2
・塩 小さじ1+1/2

つくり方

下ごしらえをする
1

きゅうりは長さを4等分に切り、四つ割りにする。ボウルに入れ、塩小さじ1+1/2をふってまぶして15~20分間おく。しんなりしたら水でサッと洗い、ざるに上げて水けを拭く。

肉に下味をつける
2

別のボウルに牛肉を入れ、【A】を加えて混ぜ、5~10分間おいて下味をつける。

炒める
3

フライパンにごま油を中火で熱し、2を入れて広げながら炒める。肉の色が変わったら、さらに約1分間炒め、1のきゅうりを加える。サッと炒め合わせ、ごまをふる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/07/29 たっぷり食べよう!夏野菜

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 野崎 洋光 笠原 将弘
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
5
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介