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きょうの料理ビギナーズレシピ

きゅうり、しらす、わかめのあえ物

少し甘めでさっぱりとした味わいは、定番のおいしさ。

きゅうり、しらす、わかめのあえ物

写真: 榎本 修

エネルギー /40 kcal

*1人分

調理時間 /10分

*きゅうりに塩をふっておく時間、わかめを水で戻す時間は除く。

材料

(2人分)

・きゅうり 2本(200g)
・しらす干し 20g
・わかめ (塩蔵) 8g
・塩 小さじ1/2
【調味料】
・酢 大さじ1+1/2
・だし 大さじ1/2~1
*湯大さじ1/2~1に顆粒だしの素(和風)少々を溶いたものを使っても。
・砂糖 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1/4
・塩 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

きゅうりは両端を切り落とし、横に2mm幅に切る。ボウルに入れて塩をふってもみ、5~10分間おく。もう一度よくもんでサッと水で洗い、水けを絞る。わかめは水で洗ってボウルに入れ、かぶるくらいの水を加えて約5分間つけて戻し、水けをきる。鍋に水カップ1+1/2を入れて強火にかけ、沸騰したらわかめを加えて広げ、ひと混ぜする。水にとって冷まし、水けを絞って2cm幅に切る。

! ポイント

きゅうりは塩もみをすると余分な水分がぬけ、シャキッとした歯応えに。

あえる
2

ボウルに【調味料】の材料を入れて混ぜる。きゅうり、わかめ、しらす干しを加え、よくあえる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/07/29 夏だから野菜をおいしく食べよう

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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