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きょうの料理ビギナーズレシピ

きゅうり、しらす、わかめのあえ物

少し甘めでさっぱりとした味わいは、定番のおいしさ。

きゅうり、しらす、わかめのあえ物

写真: 榎本 修

エネルギー /40 kcal

*1人分

調理時間 /10分

*きゅうりに塩をふっておく時間、わかめを水で戻す時間は除く。

材料

(2人分)

・きゅうり 2本(200g)
・しらす干し 20g
・わかめ (塩蔵) 8g
・塩 小さじ1/2
【調味料】
・酢 大さじ1+1/2
・だし 大さじ1/2~1
*湯大さじ1/2~1に顆粒だしの素(和風)少々を溶いたものを使っても。
・砂糖 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1/4
・塩 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

きゅうりは両端を切り落とし、横に2mm幅に切る。ボウルに入れて塩をふってもみ、5~10分間おく。もう一度よくもんでサッと水で洗い、水けを絞る。わかめは水で洗ってボウルに入れ、かぶるくらいの水を加えて約5分間つけて戻し、水けをきる。鍋に水カップ1+1/2を入れて強火にかけ、沸騰したらわかめを加えて広げ、ひと混ぜする。水にとって冷まし、水けを絞って2cm幅に切る。

! ポイント

きゅうりは塩もみをすると余分な水分がぬけ、シャキッとした歯応えに。

あえる
2

ボウルに【調味料】の材料を入れて混ぜる。きゅうり、わかめ、しらす干しを加え、よくあえる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/07/29 夏だから野菜をおいしく食べよう

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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