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きょうの料理レシピ

ほうれんそうのキーマカレー

たっぷりのほうれんそうが、ペロリと食べられるカレーです。ささ身スープを加えて、味に深みを出すことがポイントです。

ほうれんそうのキーマカレー

写真: 今清水 隆宏

材料

(4人分)

・ほうれんそう 1ワ(300g)
・豚ひき肉 300g
・たまねぎ 2コ
・トマト 1コ
・にんにく (みじん切り) 大さじ1
・しょうが (みじん切り) 大さじ1
・ささ身スープ 800ml
・トマトジュース (食塩無添加) 1缶
・カレー粉 (いったもの) 大さじ4
*トマトチキンカレー参照
・ご飯 (温かいもの) 適量
・サラダ油
・塩

つくり方

1

ほうれんそうは根元を落として、3cm幅に切る。

2

たまねぎはみじん切りにする。トマトはヘタを取って、皮ごと粗みじん切りにする。

3

厚手の鍋にサラダ油大さじ2を中火で熱し、にんにく、しょうがを炒める。香りがたったら、2のたまねぎを加え、水分をとばすように、かき混ぜながら炒める。 

4

5分間程度炒め、たまねぎがしんなりしたら、ひき肉を加えて焼きつけるように炒める。

5

ひき肉の色が変わったら、ささ身スープを加える。

6

さらに2のトマトとトマトジュース、さらにカレー粉も加える。

! ポイント

濃厚なトマトジュースを加えることで、味が決まりやすくなる。

7

ひと煮立ちしたら、ほうれんそうを加えて塩大さじ1で味を調え、トロリとなるまで約10分間煮込んで火を止める。ご飯とともに器に盛る。

! ポイント

鍋が小さい場合は、ほうれんそうは半分ずつ、しんなりさせながら加えるとよい。

きょうの料理レシピ
2012/04/30 カレー名人のベストカレー

このレシピをつくった人

山本 麗子

山本 麗子さん

台湾で生活した両親の影響で中国料理に興味をもち、年に数回中国にでかけている。
また20代にはフランス料理を食べ歩き、そこで衝撃的なタルトタタンに出会い、ケーキ、デザートの道に入る。1994年、東京から長野県に移り、自宅で料理、お菓子教室を主宰。現在、新聞、雑誌、テレビ、講演会等で活躍中。

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