
きょうの料理ビギナーズレシピ
さつま揚げとえのきだけのみそ汁
さつま揚げのうまみで、えのきもぐっとおいしく。心もホッと和む、しみじみとした味わいに。

写真: 榎本 修
エネルギー
/70 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・さつま揚げ (小) 2枚(50g)
- ・えのきだけ 1/2袋(50g)
- ・細ねぎ 2本
- ・だし カップ2
- *湯カップ2に顆粒だしの素(和風)小さじ1/2強を溶いたものを使っても。
- ・みそ 大さじ1+1/3
つくり方
下ごしらえをする
1
えのきだけは根元を切り落とし、長さを半分に切って細かくほぐす。細ねぎは水で洗い、ふきんなどで水けをふいて根元を切り落とし、1.5cm幅に切る。ボウルにさつま揚げを入れて熱湯を回しかけ、ざるに上げて水けをきる。粗熱が取れたら、1cm幅の斜め切りにする。
! ポイント
湯をかけると余分な油が落ち、味がしみ込みやすくなる。
煮る
2
鍋にだしを入れて中火で煮立て、さつま揚げ、えのきだけを加える。再び煮立ったら弱火にし、約1分間煮る。おたまにみそを入れ、だしを少量加えて菜ばしで溶きのばしながら加え、サッと煮る。器に盛り、細ねぎを散らす。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/09/13
【魚をたべよう!】こんなに便利!かまぼこ活用術
このレシピをつくった人

髙城 順子さん
和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。
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