みんなのきょうの料理

さつま揚げとえのきだけのみそ汁

エネルギー/70 kcal

*1人分

-
調理時間/10分
講師:髙城 順子

材料

(2人分)

・さつま揚げ (小) 2枚(50g)
・えのきだけ 1/2袋(50g)
・細ねぎ 2本
・だし カップ2
*湯カップ2に顆粒だしの素(和風)小さじ1/2強を溶いたものを使っても。
・みそ 大さじ1+1/3

つくり方

下ごしらえをする

1.えのきだけは根元を切り落とし、長さを半分に切って細かくほぐす。細ねぎは水で洗い、ふきんなどで水けをふいて根元を切り落とし、1.5cm幅に切る。ボウルにさつま揚げを入れて熱湯を回しかけ、ざるに上げて水けをきる。粗熱が取れたら、1cm幅の斜め切りにする。
<★ポイント>湯をかけると余分な油が落ち、味がしみ込みやすくなる。

煮る

2.鍋にだしを入れて中火で煮立て、さつま揚げ、えのきだけを加える。再び煮立ったら弱火にし、約1分間煮る。おたまにみそを入れ、だしを少量加えて菜ばしで溶きのばしながら加え、サッと煮る。器に盛り、細ねぎを散らす。

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