
きょうの料理レシピ
蒸し野菜とチキンのとうがらしだれ
蒸し野菜とチキンを、とうがらし醤を酢で溶いてたれにつけていただきます。

写真: 吉田 篤史
エネルギー
/250 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
- ・鶏もも肉 120g
- ・かぼちゃ 100g
- ・カリフラワー 80g
- ・にんじん 60g
- ・わかめ (塩蔵) 20g
- ・紹興酒 大さじ1
- *または酒
- ・ねぎ (白い部分) 20g
- ・とうがらしジャン 適量
- ・塩
- ・酢
つくり方
1
かぼちゃは5mm幅、わかめは水に5分間つけて戻しザク切りにする。カリフラワーは小房に分ける。ねぎは白髪ねぎにし、水にさらす。にんじん、鶏肉は食べやすく切る。
2
鶏肉に塩小さじ1/6と紹興酒をふる。鶏肉とねぎ以外の野菜を蒸気の上がった蒸し器に入れ、15分間ほど蒸す(蒸し上がる1~2分前にわかめを入れる)。
3
2にねぎを添え、とうがらし醤を酢適量で溶き、つけて食べる。
きょうの料理レシピ
2011/01/05
しょうが・とうがらし・にんにく・ねぎで ぽかぽかレシピ
このレシピをつくった人

森野 眞由美さん
企業での栄養指導や食品開発、講演活動など、楽しく分かりやすい指導で人気。ふだんの食生活の中で実践できる健康づくりを推奨し、食育にも力を注ぐ。
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