みんなのきょうの料理

蒸し野菜とチキンのとうがらしだれ

エネルギー/250 kcal

*1人分

-
調理時間/25分
講師:森野 眞由美

材料

(2人分)

・鶏もも肉 120g
・かぼちゃ 100g
・カリフラワー 80g
・にんじん 60g
・わかめ (塩蔵) 20g
・紹興酒 大さじ1
*または酒
・ねぎ (白い部分) 20g
・とうがらしジャン 適量
・塩
・酢

つくり方

1.かぼちゃは5mm幅、わかめは水に5分間つけて戻しザク切りにする。カリフラワーは小房に分ける。ねぎは白髪ねぎにし、水にさらす。にんじん、鶏肉は食べやすく切る。

2.鶏肉に塩小さじ1/6と紹興酒をふる。鶏肉とねぎ以外の野菜を蒸気の上がった蒸し器に入れ、15分間ほど蒸す(蒸し上がる1~2分前にわかめを入れる)。

3.2にねぎを添え、とうがらし醤を酢適量で溶き、つけて食べる。

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。