close_ad
きょうの料理レシピ

牛肉の冷しゃぶ青じそわさびソース

ピリリと辛いわさびソースで牛冷しゃぶをどうぞ。食感のよい野菜もたっぷり取り合わせましょう。

牛肉の冷しゃぶ青じそわさびソース

写真: 馬場 敬子

材料

(2人分)

・牛もも肉 (しゃぶしゃぶ用) 160g
・たまねぎ 1/4コ
・大根 100g
・サニーレタス 4枚
【青じそわさびソース】
・青じそ 4枚
・練りわさび 小さじ1/4
・しょうゆ 大さじ1
・水 大さじ1
・みりん 小さじ1
・酢 小さじ1
・塩
・こしょう

つくり方

1

たまねぎは薄切りにして水に5分間さらして水けをきる。大根は4cm長さのせん切りにする。サニーレタスは一口大にちぎる。

2

【青じそわさびソース】をつくる。練りわさびにしょうゆを少しずつ加えてのばし、みりんと酢、水を加える。青じそをみじん切りにして加え、混ぜる。

3

湯カップ4を沸かして牛肉を1枚ずつ入れる。軽く火を通してざるに上げる。長いものは4cm幅に切り、塩・こしょう各少々をふる。

! ポイント

湯でサッとゆでて余分な脂を落として仕上げる。火の通し加減はお好みで。

4

1を器に盛って3をのせ、2をかける。

ゆで汁を使ったおすすめ料理はこちら
牛しゃぶの汁ビーフン

きょうの料理レシピ
2010/07/05 夏の肉料理 さっぱり味

このレシピをつくった人

渡辺 あきこ

渡辺 あきこさん

各地に伝わる郷土料理に興味をもち、全国の「母の味」を訪ね歩くことがライフワークに。料理教室やテレビ番組、数々の著書を通して、ほっこりとした家庭料理のレシピを伝え続けている。

牛肉は少し厚めのものしかなかったのですが、フライパンで少しの水とお酒を入れて、酒蒸しみたいにしました。
野菜は二歳児も食べられるレタス、モヤシ、大人にカイワレ、大根おろし。
ソースは後からかけました。
厚めのお肉でも、さっぱりわさびで食べられて良かったです。二歳児は味付けなし。
野菜は沢山食べられて、美味しかったです。わさび青じそソースは、茄子などにも合いそうです。食欲が落ちがちな時には、わさび青じそソースだけ作り、蒸し鶏などにもかけてみたいです。
2014-08-10 09:32:41

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 栗原 はるみ 笠原 将弘 お弁当
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
6
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介