
きょうの料理レシピ 2002/11/06(水)
鶏つくねと高野豆腐の煮物
ふっくら柔らかく煮上げた鶏つくねと、かぶ、高野豆腐。やさしい味付けで、煮汁までおいしくいただけます。

撮影: 鈴木 雅也
エネルギー
/230 kcal
塩分
/2.70 g
調理時間
/40分 ( 7工程 )
材料
(4人分)
- ・鶏ひき肉 300g
- ・にんじん 2cm
- ・きくらげ (乾) 4枚
- ・卵 1コ
- ・高野豆腐 3枚
- ・かぶ (小) 4コ
- ・かぶの葉 少々
- ・昆布 (15cmの長さ) 1枚
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ1~2
- ・酒 大さじ2
- ・砂糖 大さじ1弱
- ・塩 小さじ1/2
- ・塩 小さじ1/4
- ・酒 大さじ1
- ・かたくり粉 小さじ1
下ごしらえ・準備
なし
つくり方
1
にんじんは2cm長さのせん切りにする。きくらげは水で戻し、せん切りにする。
2
鶏ひき肉はすり鉢ですり、卵、塩小さじ1/4、酒大さじ1、かたくり粉小さじ1を加えて混ぜ、1も加えて全体を混ぜる。
3
高野豆腐は湯で戻し、水で押し洗いして水けを紋る。
4
かぶは茎を少しつけて葉を落とし、皮が堅く厚めならむいて、二つから四つ割りにする。葉はサッとゆでて絞り、食べやすく切る。
5
なべに昆布と水カップ4を入れ、火にかける。煮立つ直前に昆布を取り出し、2のタネを小さく丸めながら加えていき、強火で火を通す。アクを取って中火にし、10分間ほど煮る。だしで鶏つくねを洗うようにして取り出し、だしは紙タオルなどでこす。
6
なべに、こした5のだしカップ2+1/2、【A】、高野豆腐と5の鶏つくねを入れて火にかける。煮立ったら弱火にし、アルミ箔で落としぶたをして20分間ほど煮る。15分間ぐらいたったらかぶを加え、味をみて必要なら塩少々で調える。
! ポイント
鶏つくねは昆布だしで先に火を通しておき、そのだしをベースにした煮汁で再度煮含める。
7
高野豆腐は四つに切り、4のかぶの葉は煮汁に浸して器に盛る。
このレシピをつくった人

門間 和子さん
料理書やエッセーの執筆、カルチャーセンターの講師も務める。身近な食材を使った、飽きのこないおいしい料理を数多く紹介。ふだんの生活から生まれる、合理的でおいしいレシピが人気。
旬のおすすめ
この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

栗原 はるみ 講師
ケーキのような大きなプリンが出てきたら誰もが笑顔になること間違いなし!口の中でとろけるなめらかさの秘密は、低温のオーブンでじっくりと湯煎焼きにすること。焼き時間によってゆるさが変わるので、お好みで調整できます。
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