
きょうの料理レシピ
白菜と厚揚げのガーリックサラダ
カリッと焼いた厚揚げと塩もみした白菜を組み合わせた、あえ物感覚のサラダです。ガーリックオイルのドレッシングがうまみをアップ。

撮影: 馬場 敬子
エネルギー
/340 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・白菜 4枚(400g)
- ・厚揚げ 1枚
- ・芽ひじき (乾) 3g
- ・にんにく (薄切り) 1かけ分
- ・塩 小さじ1
- ・オリーブ油 大さじ3
- ・酢 大さじ1+1/2
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・こしょう 少々
つくり方
1
白菜は繊維を断つように5mm幅に切り、塩小さじ1をふって軽くもみ、しんなりするまでおく。芽ひじきは水で戻して水けをきっておく。
2
厚揚げはオーブントースターでカリッとするまで焼き、1㎝幅の一口大に切る。
! ポイント
厚揚げは軽く焼き色がつくまで焼くと、表面がカリッとしてドレッシングともよくなじむ。
3
フライパンにオリーブ油大さじ3とにんにくを入れて弱火にかけ、にんにくが色づいたら火を止める。
4
白菜の水けを絞ってボウルに入れる。ひじきと2を加え、3と酢大さじ1+1/2、しょうゆ小さじ2、こしょう少々であえ、器に盛る。
きょうの料理レシピ
2009/11/12
白菜を食べつくす
このレシピをつくった人

瀬尾 幸子さん
野菜をたっぷり取り入れた、バランスのよい家庭料理を提案している。雑誌や食品メーカーの料理開発などで活躍中。大の銭湯好きでもある。
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