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きょうの料理レシピ

とうもろこしの梅バター炒め

甘くて、コクがあって、酸っぱくて、しょっぱい、「無限」に食べ続けられる味!ご飯にたっぷりのせて楽しむのが、マキさん流です。

とうもろこしの梅バター炒め

写真: 野口 健志

エネルギー /170 kcal

*1人分

塩分/1.4 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2~3人分)

・とうもろこし 2本(600g)
・梅干し (塩分14%) 2~3コ(35g)
・バター
・黒こしょう (粗びき)

つくり方

1

とうもろこしは長さを半分に切り、包丁で実をそぎ取る。梅干しは種をよけて果肉を包丁でたたき、ペースト状にする(種もとっておく)。

2

フライパンにバター10gを中火で半分ほど溶かし、1のとうもろこしを加えて炒める。つややかになったら梅干しを種ごと加えてサッと炒め、さらにバター10gを加えて全体になじませる。梅干しの種を除いて器に盛り、黒こしょう適量をふる。

全体備考

※ここで使用している梅干しは塩分14%、1コ12~18gのものです。塩分10%以下の減塩タイプを使う場合は、数を増やすと酸味が強くなってしまうので、梅干しの分量は変えずに、少量の塩またはしょうゆを足して味を調節してください。

きょうの料理レシピ
2024/07/08 コレって万能調味料!梅干し・キムチ活用術

このレシピをつくった人

ワタナベ マキ

ワタナベ マキさん

グラフィックデザイナーを経て料理研究家に。母や祖母から伝えられた手仕事に現代的なセンスを取り入れた、温かみのあるナチュラルレシピが人気。

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