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きょうの料理レシピ

大豆と手羽中のオイスター煮

大豆は15分間で柔らかく、ネットリとした食感に変身!こんがりと焼いた手羽中とオイスターソースのコクで箸がすすみます。

大豆と手羽中のオイスター煮

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /260 kcal

*1人分

塩分/2.7 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(2人分)

・大豆 (ドライパック) 100g
・鶏手羽中 (半分に切ったもの) 8~10本
*「鶏スペアリブ」「手羽中半割り」などの表示で売られていることもある。
・ねぎ 1/2本(50g)
・しょうが 1かけ
・オイスターソース 大さじ1+1/2
・しょうゆ
・ごま油
・酒

つくり方

1

手羽中はしょうゆ大さじ1/2をもみ込む。ねぎは3~4cm長さに切る。しょうがは薄切りにする。

2

フライパンにごま油大さじ1とねぎ、しょうがを入れて中火にかける。チリチリと音がしてきたら手羽中を加えてこんがりと焼く。

3

2に大豆、水カップ3/4と酒大さじ1を加え、ふたをして5分間煮る。ふたを外し、オイスターソースを加えて汁けがなくなるまで約10分間煮る。しょうゆ少々を加えて味を調える。

! ポイント

味つけをする前に水と酒で煮ると、大豆がふっくらとして調味料がしみ込みやすくなる。

きょうの料理レシピ
2024/06/25 強火で行こうぜ!

このレシピをつくった人

堀江 ひろ子

堀江 ひろ子さん

母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。

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