
きょうの料理レシピ
大豆と手羽中のオイスター煮
大豆は15分間で柔らかく、ネットリとした食感に変身!こんがりと焼いた手羽中とオイスターソースのコクで箸がすすみます。

写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/260 kcal
*1人分
塩分/2.7 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・大豆 (ドライパック) 100g
- ・鶏手羽中 (半分に切ったもの) 8~10本
- *「鶏スペアリブ」「手羽中半割り」などの表示で売られていることもある。
- ・ねぎ 1/2本(50g)
- ・しょうが 1かけ
- ・オイスターソース 大さじ1+1/2
- ・しょうゆ
- ・ごま油
- ・酒
つくり方
1
手羽中はしょうゆ大さじ1/2をもみ込む。ねぎは3~4cm長さに切る。しょうがは薄切りにする。
2
フライパンにごま油大さじ1とねぎ、しょうがを入れて中火にかける。チリチリと音がしてきたら手羽中を加えてこんがりと焼く。
3
2に大豆、水カップ3/4と酒大さじ1を加え、ふたをして5分間煮る。ふたを外し、オイスターソースを加えて汁けがなくなるまで約10分間煮る。しょうゆ少々を加えて味を調える。
! ポイント
味つけをする前に水と酒で煮ると、大豆がふっくらとして調味料がしみ込みやすくなる。
きょうの料理レシピ
2024/06/25
強火で行こうぜ!
このレシピをつくった人

堀江 ひろ子さん
母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。
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