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きょうの料理レシピ

豚こまとレタスのオイスター炒め

豚こまに片栗粉をまぶして水分を肉に閉じ込めます。オイスターソースがよくからみ、シャキッとしたレタスとも好相性です。

豚こまとレタスのオイスター炒め

写真: 邑口 京一郎

エネルギー /360 kcal

*1人分

塩分/1.7 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・豚こま切れ肉 200g
・レタス 4枚(160g)
・にんにく 1かけ
・赤とうがらし 1本
【A】
・酒 大さじ1
・オイスターソース 小さじ2
・しょうゆ 小さじ1/2
・砂糖 小さじ1/2
・こしょう 少々
・塩
・酒
・片栗粉
・ごま油

つくり方

1

豚肉は塩小さじ1/4、酒小さじ1をもみ込み、片栗粉小さじ1をふって全体になじませる。レタスは大きめの一口大にちぎる。にんにくはみじん切りにし、赤とうがらしは半分に折って種を除く。【A】は混ぜ合わせる。

! ポイント

豚肉全体に片栗粉を薄くまぶしてから炒めると、水分がとばずしっとりと仕上がる。

2

フライパンにごま油大さじ1、にんにく、赤とうがらしを入れ、中火にかける。香りがたったら豚肉を加え、ほぐしながら2分間ほど炒める。

3

豚肉に火が通ったら端に寄せてあいたところにレタスを広げ入れ、強めの中火にしてサッと炒め合わせる。油がレタスになじんだら【A】を回し入れ、全体にからめながらサッと炒める。

! ポイント

肉を焼きすぎないことも、柔らかく仕上げるポイント。

きょうの料理レシピ
2024/05/07 おいしさ重視!こま切れ肉おかず

このレシピをつくった人

髙山 かづえ

髙山 かづえさん

つくりやすさを第一に考えた家庭料理を提案する。ソムリエの資格をもち、お酒に合う料理も得意。

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