
きょうの料理レシピ
豚こまとレタスのオイスター炒め
豚こまに片栗粉をまぶして水分を肉に閉じ込めます。オイスターソースがよくからみ、シャキッとしたレタスとも好相性です。

写真: 邑口 京一郎
エネルギー
/360 kcal
*1人分
塩分/1.7 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・豚こま切れ肉 200g
- ・レタス 4枚(160g)
- ・にんにく 1かけ
- ・赤とうがらし 1本
- 【A】
- ・酒 大さじ1
- ・オイスターソース 小さじ2
- ・しょうゆ 小さじ1/2
- ・砂糖 小さじ1/2
- ・こしょう 少々
- ・塩
- ・酒
- ・片栗粉
- ・ごま油
つくり方
1
豚肉は塩小さじ1/4、酒小さじ1をもみ込み、片栗粉小さじ1をふって全体になじませる。レタスは大きめの一口大にちぎる。にんにくはみじん切りにし、赤とうがらしは半分に折って種を除く。【A】は混ぜ合わせる。
! ポイント
豚肉全体に片栗粉を薄くまぶしてから炒めると、水分がとばずしっとりと仕上がる。
2
フライパンにごま油大さじ1、にんにく、赤とうがらしを入れ、中火にかける。香りがたったら豚肉を加え、ほぐしながら2分間ほど炒める。
3
豚肉に火が通ったら端に寄せてあいたところにレタスを広げ入れ、強めの中火にしてサッと炒め合わせる。油がレタスになじんだら【A】を回し入れ、全体にからめながらサッと炒める。
! ポイント
肉を焼きすぎないことも、柔らかく仕上げるポイント。
きょうの料理レシピ
2024/05/07
おいしさ重視!こま切れ肉おかず
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