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きょうの料理レシピ

豚こま塩こうじ漬けと豆腐の煮物

塩こうじ豚こまのうまみを生かした和の煮物。すっきりとやさしい味わいの煮汁が、具材の中までしみています。季節の野菜と合わせれば、四季を通じて楽しめます。

豚こま塩こうじ漬けと豆腐の煮物

写真: 邑口 京一郎

エネルギー /340 kcal

*1人分(煮汁は2/3量を計算)

塩分/2.6 g

*1人分(煮汁は2/3量を計算)

調理時間 /20分

*豚肉をおく時間は除く。

材料

(2人分)

【塩こうじ豚こま】
・豚こま切れ肉 150g
・塩こうじ 大さじ1
・木綿豆腐 1丁(300g)
・スナップえんどう 10本
【A】
・だし カップ2+1/2
・しょうゆ 小さじ2
・塩 小さじ2/3

下ごしらえ・準備

【塩こうじ豚こま】

1 豚こま切れ肉100gに対して塩こうじ小さじ2の割合でもみ込み、冷蔵庫に一晩(約6時間)おく。塩こうじには甘みとうまみがあるので、和風やアジア風の料理に向く。

つくり方

1

【塩こうじ豚こま】の材料は下ごしらえを参照してもみ込んでおく。スナップえんどうは筋を取る。豆腐は6等分に切る。

2

鍋に【A】と1を入れて中火にかけ、煮立ったらアクを取る。コトコト煮立つくらいの火加減で、12分間煮る。

! ポイント

スナップえんどうの歯ごたえを残したいときは、肉と豆腐を煮ている途中で加えるとよい。

全体備考

●「塩こうじ豚こま」の保存
冷蔵庫で約3日間。

きょうの料理レシピ
2024/05/06 おいしさ重視!こま切れ肉おかず

このレシピをつくった人

瀬尾 幸子

瀬尾 幸子さん

手軽で気取りのない家庭料理に定評がある。雑誌や食品メーカーの料理開発などで活躍中。大の銭湯好きでもある。

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