
きょうの料理ビギナーズレシピ
きゅうりと油揚げの甘酢ちりめん
うまみたっぷりのきゅうりの酢の物。こんがりと焼いた油揚げに甘酢がジュワッとなじみます。

写真: 野口 健志
エネルギー
/140 kcal
*1人分
調理時間
/10分
*きゅうりを板ずりしておく時間、油揚げの粗熱を取る時間は除く。
つくり方
1
きゅうりはピーラーで縦に2か所皮をむき、味をしみ込みやすくする。塩少々をふり、まな板の上でこするように転がす(板ずり)。そのまま約10分間おき、水で洗って水けをきる。長さを4等分に切って縦四つ割りにする。
2
油揚げはオーブントースター(トーストの温度)で3~4分間、焼き色がつくまで焼く。取り出して粗熱が取れたら、食べやすい大きさにちぎる。
3
ボウルに1、2を入れ、甘酢ちりめんを加えてあえる。
◆「甘酢ちりめん」のつくり方はこちら◆
甘酢ちりめん
きょうの料理ビギナーズレシピ
2025/06/11
おかずのタネで ラクラク晩ごはん
(初回放送日:2022/06/08)
このレシピをつくった人

他にお探しのレシピはありませんか?
今週の人気レシピランキング
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介




つくったコメント