close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

きゅうりと油揚げの甘酢ちりめん

うまみたっぷりのきゅうりの酢の物。こんがりと焼いた油揚げに甘酢がジュワッとなじみます。

きゅうりと油揚げの甘酢ちりめん

写真: 野口 健志

エネルギー /140 kcal

*1人分

調理時間 /10分

*きゅうりを板ずりしておく時間、油揚げの粗熱を取る時間は除く。

材料

(2人分)

・きゅうり 2本(200g)
・油揚げ 1枚(40g)
・甘酢ちりめん 大さじ5
・塩

つくり方

1

きゅうりはピーラーで縦に2か所皮をむき、味をしみ込みやすくする。塩少々をふり、まな板の上でこするように転がす(板ずり)。そのまま約10分間おき、水で洗って水けをきる。長さを4等分に切って縦四つ割りにする。

2

油揚げはオーブントースター(トーストの温度)で3~4分間、焼き色がつくまで焼く。取り出して粗熱が取れたら、食べやすい大きさにちぎる。

3

ボウルに12を入れ、甘酢ちりめんを加えてあえる。

◆「甘酢ちりめん」のつくり方はこちら◆
甘酢ちりめん

きょうの料理ビギナーズレシピ
2025/06/11 おかずのタネで ラクラク晩ごはん
(初回放送日:2022/06/08)

このレシピをつくった人

夏梅 美智子

夏梅 美智子さん

和・洋・中を問わず、身近な材料で手軽にできるおかずや、便利にくり回せるたれ・ソースなどで人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ごはんもの 大原 千鶴 ハンバーグ
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介