
きょうの料理ビギナーズレシピ
長芋とじゃこのバターじょうゆ炒め
長芋とはんぺんを焼きつけてから、バターとしょうゆで風味よく炒めます。カリカリのじゃこの食感も魅力です。

写真: 野口 健志
エネルギー
/210 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・長芋 15cm(200~250g)
- ・はんぺん 1枚(100g)
- ・ちりめんじゃこ 15g
- *よく乾燥した堅めのしらす干し。
- 【A】
- ・酒 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1/2~1
- ・バター 20g
つくり方
下ごしらえをする
1
長芋はよく洗い、皮付きのまま長さを半分に切り、縦に四つ割りにする。
2
はんぺんは4等分に切り、さらに斜め半分に切る。
焼いて炒める
3
フライパンにバター20gを入れて中火で溶かし、長芋を並べ入れる。焼き色がついたら返しながら、各面をこんがりと焼く。
! ポイント
皮にも焼き色がしっかりつくまで焼く。
4
中央をあけ、はんぺんを加え、両面を焼き色がつくまで焼く。
5
ちりめんじゃこを加え、サッと炒め合わせる。
味つけをする
6
【A】を順に加え、煮立てながら全体にからめる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2021/10/05
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