
きょうの料理レシピ
厚揚げの梅じゃこわかめバーグ
梅じゃこわかめを加えれば、ほかに味つけはいりません。厚揚げと混ぜてさっぱり和風の手間なしハンバーグ。

写真: 大西 二士男
エネルギー
/280 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
つくり方
1
ボウルに鶏ひき肉と厚揚げを入れてつぶしながら混ぜ、細ねぎと梅じゃこわかめを加えて混ぜ合わせる。
2
1を半分にして、それぞれ両手でキャッチボールのようにして空気を抜きながら、小判形にまとめる。
3
フライパンにサラダ油適量を熱し、2を並べて中火で約3分間焼く。焼き色がついたら裏返し、弱火にしてさらに3分間焼く。
4
3を器に盛り、キャベツ、にんじん、青じそ、ミニトマトと、大根おろしを添えてポン酢しょうゆをかける。
きょうの料理レシピ
2007/03/20
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このレシピをつくった人

足立 敦子さん
関西を中心に、料理学校の講師や講演をはじめ、テレビなどでも活躍する。身近な食材でパパッとできる簡単レシピで人気。
現在、芦屋女子短期大学にて非常勤講師を務める。
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