みんなのきょうの料理

厚揚げの梅じゃこわかめバーグ

エネルギー/280 kcal

*1人分

-
調理時間/15分
講師:足立 敦子

材料

(2人分)

・鶏ひき肉 100g
・厚揚げ 150g
・細ねぎ (小口切り) 1本分
・梅じゃこわかめ 大さじ2
【A】
・キャベツ (せん切り) 50g
・にんじん (せん切り) 10g
・青じそ (半分に切る) 1枚
・ミニトマト 2コ
・大根おろし 3cm分
・ポン酢しょうゆ 適量
・サラダ油

つくり方

1.ボウルに鶏ひき肉と厚揚げを入れてつぶしながら混ぜ、細ねぎと梅じゃこわかめを加えて混ぜ合わせる。

2.1を半分にして、それぞれ両手でキャッチボールのようにして空気を抜きながら、小判形にまとめる。

3.フライパンにサラダ油適量を熱し、2を並べて中火で約3分間焼く。焼き色がついたら裏返し、弱火にしてさらに3分間焼く。

4.3を器に盛り、キャベツ、にんじん、青じそ、ミニトマトと、大根おろしを添えてポン酢しょうゆをかける。

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。