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きょうの料理レシピ

フレッシュトマトソースのニョッキ

こんなに簡単でいいんです!トマトをただ煮詰めるだけの、オールマイティのフレッシュトマトソース。ニョッキでもパスタでも、おいしくいただけます。

フレッシュトマトソースのニョッキ

写真: 澤井 秀夫

エネルギー /450 kcal

*1人分

塩分 /2.10 g

*1人分

調理時間 /35分

材料

(2人分)

【フレッシュトマトソース】
・トマト 2コ(360g)
・オリーブ油 大さじ4
・砂糖 小さじ1
・塩 小さじ1/2
【ニョッキ】
・じゃがいも 2コ(260g)
・塩 少々
・かたくり粉 50g
・パルメザンチーズ (すりおろす) 適量

つくり方

1

じゃがいもは皮をむき、大きさをそろえて三~四つに切る。

2

大きめの鍋に1と水を入れて、ごく静かに煮立つような火加減で加熱し、煮立ってから15~20分間煮くずれないように柔らかくゆでる。

3

じゃがいもをゆでている間に、トマトはヘタを取り、2~3cm角に切る。

4

直径18cmほどの鍋に【フレッシュトマトソース】の材料を全部入れて中火にかける。時々混ぜて4~5分間、トマトの形が少し残るくらいまで煮る。

5

じゃがいもを取り出し、ボウルに移してへらで押さえてつぶし、塩とかたくり粉を手で混ぜる。まとまれば一口大に握り、形をつくる。

6

鍋に湯を沸かし、静かに煮立ったところに5を入れてゆでる。浮き上がればゆで上がり。

7

網じゃくしですくって、直接器に盛り、4の【フレッシュトマトソース】をかける。食べるときにチーズをかける。

全体備考

※このレシピは、2018/08/02に放送したものです。

きょうの料理レシピ
2020/08/24 食べもののちから

このレシピをつくった人

土井 善晴

土井 善晴さん

大学卒業後フランスでフランス料理店、大阪で日本料理店にて修行。料理学校講師を経て独立。自身の料理番組を30年継続中。料理雑誌連載多数。自身で執筆する著書本多数。各大学にて講師。全国にて講演会活動。日本の家庭料理教育に専念。特技はマラソン。フランス語。

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