
きょうの料理レシピ
フレッシュトマトソースのニョッキ
こんなに簡単でいいんです!トマトをただ煮詰めるだけの、オールマイティのフレッシュトマトソース。ニョッキでもパスタでも、おいしくいただけます。

写真: 澤井 秀夫
エネルギー
/450 kcal
*1人分
塩分
/2.10 g
*1人分
調理時間
/35分
材料
(2人分)
- 【フレッシュトマトソース】
- ・トマト 2コ(360g)
- ・オリーブ油 大さじ4
- ・砂糖 小さじ1
- ・塩 小さじ1/2
- 【ニョッキ】
- ・じゃがいも 2コ(260g)
- ・塩 少々
- ・かたくり粉 50g
- ・パルメザンチーズ (すりおろす) 適量
つくり方
1
じゃがいもは皮をむき、大きさをそろえて三~四つに切る。
2
大きめの鍋に1と水を入れて、ごく静かに煮立つような火加減で加熱し、煮立ってから15~20分間煮くずれないように柔らかくゆでる。
3
じゃがいもをゆでている間に、トマトはヘタを取り、2~3cm角に切る。
4
直径18cmほどの鍋に【フレッシュトマトソース】の材料を全部入れて中火にかける。時々混ぜて4~5分間、トマトの形が少し残るくらいまで煮る。
5
じゃがいもを取り出し、ボウルに移してへらで押さえてつぶし、塩とかたくり粉を手で混ぜる。まとまれば一口大に握り、形をつくる。
6
鍋に湯を沸かし、静かに煮立ったところに5を入れてゆでる。浮き上がればゆで上がり。
7
網じゃくしですくって、直接器に盛り、4の【フレッシュトマトソース】をかける。食べるときにチーズをかける。
全体備考
※このレシピは、2018/08/02に放送したものです。
きょうの料理レシピ
2020/08/24
食べもののちから
このレシピをつくった人

土井 善晴さん
大学卒業後フランスでフランス料理店、大阪で日本料理店にて修行。料理学校講師を経て独立。自身の料理番組を30年継続中。料理雑誌連載多数。自身で執筆する著書本多数。各大学にて講師。全国にて講演会活動。日本の家庭料理教育に専念。特技はマラソン。フランス語。
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