みんなのきょうの料理

フレッシュトマトソースのニョッキ

エネルギー/450 kcal

*1人分

塩分/2.1 g

*1人分

調理時間/35分
講師:土井 善晴

材料

(2人分)

【フレッシュトマトソース】
・トマト 2コ(360g)
・オリーブ油 大さじ4
・砂糖 小さじ1
・塩 小さじ1/2
【ニョッキ】
・じゃがいも 2コ(260g)
・塩 少々
・かたくり粉 50g
・パルメザンチーズ (すりおろす) 適量

つくり方

1.じゃがいもは皮をむき、大きさをそろえて三~四つに切る。

2.大きめの鍋に1と水を入れて、ごく静かに煮立つような火加減で加熱し、煮立ってから15~20分間煮くずれないように柔らかくゆでる。

3.じゃがいもをゆでている間に、トマトはヘタを取り、2~3cm角に切る。

4.直径18cmほどの鍋に【フレッシュトマトソース】の材料を全部入れて中火にかける。時々混ぜて4~5分間、トマトの形が少し残るくらいまで煮る。

5.じゃがいもを取り出し、ボウルに移してへらで押さえてつぶし、塩とかたくり粉を手で混ぜる。まとまれば一口大に握り、形をつくる。

6.鍋に湯を沸かし、静かに煮立ったところに5を入れてゆでる。浮き上がればゆで上がり。

7.網じゃくしですくって、直接器に盛り、4の【フレッシュトマトソース】をかける。食べるときにチーズをかける。

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