きょうの料理レシピ 2017/10/11(水)

秋の味覚で和のシンプルおかずさんまと厚揚げのポン酢煮

爽やかで食べ飽きない煮物です。市販のポン酢しょうゆを使うので、手軽にできます。

さんまと厚揚げのポン酢煮

撮影: 今清水 隆宏

エネルギー /360 kcal

*1人分

塩分 /1.70 g

*1人分

調理時間 /15分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・さんま 2匹
・厚揚げ (小) 1枚(120g)
【A】
・水 カップ1
・ポン酢しょうゆ (市販) カップ1/4
・砂糖 大さじ1
・赤とうがらし (ヘタと種を除く) 1本
・しょうが (大/せん切り) 1かけ分(15g)

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

さんまは頭と尾を切り落として3等分の筒切りにし、箸などでワタを押し出して取り除く。厚揚げは4等分に切る。

2

鍋に【A】を入れて中火にかけ、1のさんまを加える。落としぶたをして5~6分間煮て、アクを取る。

! ポイント

落としぶたをすると少ない煮汁でも味を含みやすく、具材が鍋の中で動かないので煮くずれしにくい。

3

2に厚揚げを加え、2分間煮る。器に盛り、しょうがをのせる。

全体備考

【新鮮な青背の魚の選び方】
さんまなど一匹で買う魚は、身がしまっていて、背の青い線がきれいなものを。目が澄んでいるのも新鮮な証拠。切り身の場合も同様に、皮にハリがあり背の線がきれいなものを。

このレシピをつくった人

斉藤 辰夫さん

大阪の調理師専門学校を卒業後、母校に残り、1997年に日本料理の専任教授となる。1984年から3年間、パリなどの日本大使館に料理長として出向。現在は、東京・国立で料理教室を主宰。

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