きょうの料理ビギナーズレシピ 2010/06/08(火)

和食の基本! トマトとにらの卵炒め

トマトの甘酸っぱいおいしさが詰まったスクランブルエッグ状の卵炒めです。朝食のメニューにもおすすめです。

トマトとにらの卵炒め

撮影: 松本 祥孝

エネルギー /120 kcal

*1人分

調理時間 /12分 ( 3工程 )

材料

(2~3人分)

【卵液】
・卵 3コ
・水 カップ1/2
・うす口しょうゆ 大さじ1
*なければしょうゆ大さじ1+1/2でもよい。
・こしょう 少々
・トマト (小) 1コ(100g)
・にら 1~2本
・サラダ油 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

具を準備する
1

トマトはヘタを取る。鍋にたっぷりの湯を沸かし、トマトをサッとくぐらせて湯むきする。半分に切り、1~2cm角に切る。にらは5mm幅に切る。

! ポイント

トマトは、ヘタを取って熱湯にくぐらせると皮がはじけるので、そこからきれいにむく。

卵液を準備する
2

ボウルに卵を溶きほぐし、【卵液】の残りの材料を加えてよく溶き混ぜ、1を加えて混ぜる。

3

フライパンにサラダ油を中火で熱し、2を流し入れ、木べらで大きくかき混ぜながらふんわりと火を通す。

! ポイント

具を加えた【卵液】をフライパンに流し入れ、全体を大きく混ぜながら火を通してふんわりと仕上げる。

このレシピをつくった人

野崎 洋光さん

予約の取れない日本料理店店主でありながら、つくりやすくて分かりやすい料理教室も主宰。温かい人柄にファンも多い。

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