
きょうの料理ビギナーズレシピ
とうもろこしといかの炒め物
フライパン一つで簡単! バターのコクと、しょうゆの風味がたまらない一品です。

写真: 榎本 修
エネルギー
/190 kcal
*1人分
調理時間
/25分
*いかを半解凍する時間は除く。
材料
(2人分)
- ・とうもろこし 1本(正味180g)
- ・ロールいか (冷凍) 150g
- ・バター 大さじ1
- 【調味料】
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・砂糖 小さじ1/2
つくり方
下ごしらえをする
1
いかは冷蔵庫に入れ、約1時間おいて半解凍し、ふきんなどで水けをふいて1.5cm角に切る。とうもろこしはゆでてざるに上げ、水けをきって皮とひげを取り除く。実を削り、手でほぐす。
炒める
2
フライパンにバターを中火で溶かし、いかを入れて炒める。とうもろこしを加え、サッと炒め合わせる。
! ポイント
いかが透き通ってきたら、とうもろこしを加えて。
味つけする
3
全体に油が回ったら強火にし、【調味料】の材料を加えて手早く混ぜ、汁けがほぼなくなるまで炒める。
全体備考
【とうもろこしの基本レッスン】
糖質、たんぱく質、β-カロテン、ビタミンB群・E、食物繊維などをまんべんなく含んでいる優秀野菜。鮮度が落ちるのが早いので、なるべく早く調理に使いましょう。
【とうもろこしの選び方】
・ひげがふさふさしていて、茶色いもの
・実が先端まで詰まっているもの
・皮が新鮮で、濃い緑色のもの(皮つきの場合)
【こんな料理に】
ゆでたり、焼いたりして食べるのが、最もポピュラー。実を削ったものは、炒め物、ピラフ、お菓子などにも。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/08/04
夏だから野菜をおいしく食べよう~とうもろこし~
このレシピをつくった人

髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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