きょうの料理ビギナーズレシピ

レタスのオイスターソースかけ

【スパイスでさらにおいしく】ゆでたレタスにかけるだけで、いつもと違った一品に。サラダや漬物代わりにいただきましょう。

レタスのオイスターソースかけ

撮影: 榎本 修

材料

(2人分)

・レタス (大) 1/2コ(200g)
・酒 大さじ1/2
・サラダ油 大さじ1/2
・塩 小さじ1/2強
【ソース】
・オイスターソース 大さじ1
・酒 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

鍋に水カップ3~4を入れ、ふたをして強火にかける。レタスは芯(しん)を取り除き、食べやすい大きさにちぎる。

ゆでる
2

1の鍋の湯が沸騰したらふたを取り、酒、サラダ油、塩、レタスを順に加えて大きく混ぜる。ゆで汁は大さじ1/2をとっておく。再び煮立ったら火を止め、菜ばしなどでレタスをざるに取り出し、水けをきって器に盛る。

仕上げる
3

ボウルに【ソース】の材料、2のゆで汁を入れてよく混ぜ、レタスにかける。

! ポイント

レタスがしんなりとしてしまうので、ソースは食べる直前にかけて。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/07/02 スパイスと薬味でさらにおいしく

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 土井善晴 五十嵐美幸 コンビーフ
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
6
7
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介