きょうの料理ビギナーズレシピ 2008/07/02(水)

スパイスと薬味でさらにおいしくレタスのオイスターソースかけ

【スパイスでさらにおいしく】ゆでたレタスにかけるだけで、いつもと違った一品に。サラダや漬物代わりにいただきましょう。

レタスのオイスターソースかけ

撮影: 榎本 修

エネルギー /30 kcal

*1人分

調理時間 /10分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・レタス (大) 1/2コ(200g)
・酒 大さじ1/2
・サラダ油 大さじ1/2
・塩 小さじ1/2強
【ソース】
・オイスターソース 大さじ1
・酒 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

鍋に水カップ3~4を入れ、ふたをして強火にかける。レタスは芯(しん)を取り除き、食べやすい大きさにちぎる。

ゆでる
2

1の鍋の湯が沸騰したらふたを取り、酒、サラダ油、塩、レタスを順に加えて大きく混ぜる。ゆで汁は大さじ1/2をとっておく。再び煮立ったら火を止め、菜ばしなどでレタスをざるに取り出し、水けをきって器に盛る。

仕上げる
3

ボウルに【ソース】の材料、2のゆで汁を入れてよく混ぜ、レタスにかける。

! ポイント

レタスがしんなりとしてしまうので、ソースは食べる直前にかけて。

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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