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きょうの料理ビギナーズレシピ

きゅうりと豚ひき肉の塩炒め

きゅうりのさっぱり感と、ひき肉炒めのおいしさが一度に楽しめます。しょうがの風味も効いて、食欲のない日にもおすすめ。

きゅうりと豚ひき肉の塩炒め

写真: 野口 健志

エネルギー /160 kcal

*1人分

調理時間 /10分

*きゅうりに塩をまぶしておく時間は除く。

材料

(2人分)

・きゅうり 3本(300g)
・豚ひき肉 100g
・しょうが (みじん切り) 小さじ1
・ねぎ (みじん切り) 大さじ1
・塩
・油
・酒
・こしょう

つくり方

1

きゅうりは2~3mm厚さの輪切りにする。ボウルに入れ、塩小さじ1をふってまぶし、10~15分間おく。しんなりしたら水でサッと洗い、ざるに上げて水けを絞る。

2

フライパンに油大さじ1/2を中火で熱し、ひき肉を入れてほぐしながら炒める。肉の色が変わったら、しょうが、ねぎを加えて炒める。香りがたったら1のきゅうりを加え、強めの中火でサッと炒め合わせる。酒大さじ1/2をふり、塩・こしょう各少々をふってサッと炒める。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/07/29 たっぷり食べよう!夏野菜

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

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