
きょうの料理ビギナーズレシピ
きゅうりと豚ひき肉の塩炒め
きゅうりのさっぱり感と、ひき肉炒めのおいしさが一度に楽しめます。しょうがの風味も効いて、食欲のない日にもおすすめ。

写真: 野口 健志
エネルギー
/160 kcal
*1人分
調理時間
/10分
*きゅうりに塩をまぶしておく時間は除く。
材料
(2人分)
- ・きゅうり 3本(300g)
- ・豚ひき肉 100g
- ・しょうが (みじん切り) 小さじ1
- ・ねぎ (みじん切り) 大さじ1
- ・塩
- ・油
- ・酒
- ・こしょう
つくり方
1
きゅうりは2~3mm厚さの輪切りにする。ボウルに入れ、塩小さじ1をふってまぶし、10~15分間おく。しんなりしたら水でサッと洗い、ざるに上げて水けを絞る。
2
フライパンに油大さじ1/2を中火で熱し、ひき肉を入れてほぐしながら炒める。肉の色が変わったら、しょうが、ねぎを加えて炒める。香りがたったら1のきゅうりを加え、強めの中火でサッと炒め合わせる。酒大さじ1/2をふり、塩・こしょう各少々をふってサッと炒める。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/07/29
たっぷり食べよう!夏野菜
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