
きょうの料理レシピ
あさりのカレー酒蒸し
隠し味程度にきかせたカレー粉がポイント。仕上げにみつばをたっぷり加えてさらに香りよく仕上げましょう。

写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/25 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・あさり (砂抜きしたもの) 300g
- ・みつば 1/3ワ
- ・にんにく (薄切り) 1枚
- ・酒 大さじ3
- ・カレー粉 小さじ1/4
つくり方
1
あさりは殻と殻をこすり合わせて洗い、水けをきる。みつばは3〜4cm長さに切る。
2
フライパンに酒、カレー粉を入れて混ぜ、あさり、にんにくを入れる。みつばを少し残して加え、ふたをして強火にかけ、あさりの口が開いたら火を止める。
3
器に盛り、残りのみつばをのせる。
きょうの料理レシピ
2012/05/01
カレー名人のベストカレー
このレシピをつくった人

小林 まさるさん
小林まさみさんの義父であり、70歳から調理アシスタントを務める。嫁の仕事を手伝ううちに料理の腕が評判に。家にある材料でササッとつくれる酒の肴(さかな)が得意。朗らかな人柄にファンが急増中。
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