きょうの料理レシピ 2012/05/01(火)

カレー名人のベストカレー あさりのカレー酒蒸し

隠し味程度にきかせたカレー粉がポイント。仕上げにみつばをたっぷり加えてさらに香りよく仕上げましょう。

あさりのカレー酒蒸し

撮影: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・あさり (砂抜きしたもの) 300g
・みつば 1/3ワ
・にんにく (薄切り) 1枚
・酒 大さじ3
・カレー粉 小さじ1/4

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

あさりは殻と殻をこすり合わせて洗い、水けをきる。みつばは3〜4cm長さに切る。

2

フライパンに酒、カレー粉を入れて混ぜ、あさり、にんにくを入れる。みつばを少し残して加え、ふたをして強火にかけ、あさりの口が開いたら火を止める。

3

器に盛り、残りのみつばをのせる。

このレシピをつくった人

小林 まさるさん

小林まさみさんの義父であり、70歳から調理アシスタントを務める。嫁の仕事を手伝ううちに料理の腕が評判に。家にある材料でササッとつくれる酒の肴(さかな)が得意。朗らかな人柄にファンが急増中。

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