きょうの料理レシピ 2012/03/08(木)

【春は野菜が主役!】春キャベツとあさりのサッと蒸し春キャベツとあさりのサッと蒸し

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たっぷりの春キャベツとあさりをふっくらと蒸し煮にします。あさりから塩けが出るので、調味料はほとんどなし。春キャベツの甘みたっぷりの一皿ですよ。

撮影: 鈴木 雅也

材料

(2人分)

・春キャベツ 150g
・あさり (砂抜きしたもの) 300g
・サラダ油
・酒
・塩

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

あさりは殻をこすり合わせてよく洗っておく。

2

キャベツは葉を1枚ずつはがし、軸の部分をたたいてつぶし、ザク切りにする。

! ポイント

軸の部分は包丁の上からたたいてつぶす。火が通りやすくなり、余すところなく全部食べられる。

3

フライパンに1のあさりを入れ、2のキャベツをのせる。サラダ油小さじ1、酒大さじ2、水カップ1/4を加えてふたをし、中火にかける。

! ポイント

すべての材料を入れて火にかけるだけ。ふたをして蒸し、短時間で火を通すのがコツ。

4

様子を見て、あさりが口を開いてキャベツがしんなりとしたら塩一つまみを加えてなじませ、火から下ろして皿に盛る。

このレシピをつくった人

吉田 勝彦さん

東京・渋谷区西原にある中国料理店のオーナーシェフ。繊細でヘルシーな料理が人気で、家庭で実践しやすいテクニックがレシピに反映されている。

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