きょうの料理レシピ
まいたけと牛肉のしょうゆ煮
味も色も濃く、肉とよく合うまいたけをつかった一皿です。シンプルな味付けなので、ぜひ、おいしいしょうゆを使ってください!

写真: 澤井 秀夫
エネルギー
/840 kcal
*全量
調理時間
/50分
つくり方
1
まいたけは食べやすい大きさにほぐし、牛肉は一口大に切る。鍋にまいたけ、牛肉、だしを入れて強火にかけ、煮立ったらアクを取る。
2
実ざんしょうのつくだ煮と、たまりしょうゆの半量を加える。
! ポイント
たまりしょうゆは一度に加えず、まず半量を先に。牛肉、まいたけという力強い素材に釣り合う、濃厚なたまりしょうゆを使う。
3
落としぶたをして中火で20分間ほど煮たあと、味をみながら残りのたまりしょうゆを加える。
4
再び落としぶたをしてさらに中火で20~30分間、煮汁が少なくなるまで煮る。
! ポイント
ここでしっかり煮詰めておくことで、日もちするおかずに。
きょうの料理レシピ
2011/11/02
【土井善晴の秋のお値打ちおかず】きのこの吹き寄せ汁
このレシピをつくった人

土井 善晴さん
大学卒業後フランスでフランス料理店、大阪で日本料理店にて修行。料理学校講師を経て独立。自身の料理番組を30年継続中。料理雑誌連載多数。自身で執筆する著書本多数。各大学にて講師。全国にて講演会活動。日本の家庭料理教育に専念。特技はマラソン。フランス語。
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