*全量
(つくりやすい分量)
1.まいたけは食べやすい大きさにほぐし、牛肉は一口大に切る。鍋にまいたけ、牛肉、だしを入れて強火にかけ、煮立ったらアクを取る。
2.実ざんしょうのつくだ煮と、たまりしょうゆの半量を加える。
<★ポイント>たまりしょうゆは一度に加えず、まず半量を先に。牛肉、まいたけという力強い素材に釣り合う、濃厚なたまりしょうゆを使う。
3.落としぶたをして中火で20分間ほど煮たあと、味をみながら残りのたまりしょうゆを加える。
4.再び落としぶたをしてさらに中火で20~30分間、煮汁が少なくなるまで煮る。
<★ポイント>ここでしっかり煮詰めておくことで、日もちするおかずに。