みんなのきょうの料理

まいたけと牛肉のしょうゆ煮

エネルギー/840 kcal

*全量

-
調理時間/50分
講師:土井 善晴

材料

(つくりやすい分量)

・まいたけ 300g
・牛切り落とし肉 200g
・だし 1リットル
*豆腐の茶碗(わん)蒸し参照。
・たまりしょうゆ 大さじ4
・実ざんしょうのつくだ煮 大さじ2

つくり方

1.まいたけは食べやすい大きさにほぐし、牛肉は一口大に切る。鍋にまいたけ、牛肉、だしを入れて強火にかけ、煮立ったらアクを取る。

2.実ざんしょうのつくだ煮と、たまりしょうゆの半量を加える。
<★ポイント>たまりしょうゆは一度に加えず、まず半量を先に。牛肉、まいたけという力強い素材に釣り合う、濃厚なたまりしょうゆを使う。

3.落としぶたをして中火で20分間ほど煮たあと、味をみながら残りのたまりしょうゆを加える。

4.再び落としぶたをしてさらに中火で20~30分間、煮汁が少なくなるまで煮る。
<★ポイント>ここでしっかり煮詰めておくことで、日もちするおかずに。

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